Главная » ПОЛИТИКА » Киев заявил о планах России повлиять на выборы с помощью мигрантов

Киев заявил о планах России повлиять на выборы с помощью мигрантов

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Служба внешней разведки Украины рассказала о методах, при помощи которых Россия, по ее данным, попытается «повлиять и вмешаться» в выборы президента республики 31 марта. Среди них — схема «по скупке и вывозу» с территории Крыма на материковую Украину документов украинского образца, которые жителям полуострова выдали еще до марта 2014 года, и «обеспечение массового «правильного» голосования трудовых мигрантов». Об этом говорится в соответствующем сообщении спецслужбы.

Возможность осуществления первой махинации, как полагают ее представители, российская сторона только «прорабатывает». Вторая же схема, по мнению представителей СВР, станет возможной при участии в ней трудовых мигрантов-украинцев в Белоруссии и Казахстане, среди которых наблюдается «политическая апатия».

Помимо этих схем Служба внешней разведки фиксирует «устойчивую тенденцию к увеличению количества лиц, пересекающих линию разграничения в сторону Украины для участия в выборах президента», заявили в пресс-службе. «Официальная цель пребывания большинства граждан — посещение родных. При этом реальная цель их пребывания — регистрация на избирательных участках и участие в выборах президента Украины», — уточнили в ведомстве.

Политика

Социологи назвали долю уверенных в победе Зеленского на выборах украинцев

Кроме того, Россия, согласно заявлению СВР, перед голосованием планирует «засорить информационное поле для отвлечения внимания широких кругов общественности от реально важных вопросов». Также она, как полагают в спецслужбе, будет «активизировать работу в социальных сетях ботов и троллей» и станет «распространять фейковые данные экзитполов».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Мнение

Владислав Иноземцев

Уходящий шанс: чего ожидала и не получила Россия от украинских выборов

Помимо этого в кампании по «вмешательству» Россия, по информации представителей украинского ведомства, будет использовать кибератаки и «религиозный фактор». В рамках последнего Москва, уверены в СВР, станет привлекать «для дестабилизации ситуации» представителей и сторонников Украинской православной церкви Московского патриархата.

Фотогалерея 

Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины

Целью подобных действий в украинском ведомстве называют «содействие реваншу пророссийских сил [на Украине] по результатам выборов 2019 года».

Выборы президента на Украине состоятся 31 марта. Киевские власти и местная ЦИК уже заявили, что избирательные участки на контролируемых ополченцами территориях открыты не будут. При этом принять участие в голосовании смогут все жители «временно оккупированных» территорий, отмечали они. Для этого им, согласно разработанной Центризбиркомом схеме, необходимо будет обратиться в органы Государственного реестра избирателей.

О том, что Россия собирается вмешаться в президентские выборы на Украине, в октябре прошлого года заявлял действующий лидер республики Петр Порошенко. В том числе, чтобы не допустить этого, киевские власти отказались пускать на выборы в страну наблюдателей из России в рамках миссии ОБСЕ. Российский МИД, комментируя это решение, назвал его антидемократичным.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник

Оставить комментарий

Top