Главная » ПОЛИТИКА » Комитет по образованию Совфеда возглавит выпускница «школы губернаторов»

Комитет по образованию Совфеда возглавит выпускница «школы губернаторов»

Лилия Гумерова

(Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Комитет верхней палаты по науке, образованию и культуре возглавит его первый замглавы, сенатор от Башкирии Лилия Гумерова. Она займет место представителя Москвы Зинаиды Драгункиной, которая покидает Совет Федерации после выборов в Мосгордуму. Об этом РБК рассказали два источника в аппарате верхней палаты.

В Совфеде может состояться и еще одна рокировка. Пришедшая в верхнюю палату взамен Драгункиной Инна Святенко стала основным кандидатом на пост главы комитета по социальной политике Валерия Рязанского. Помимо Святенко на место главы комитета обсуждается кандидатура экс-главы Рособрнадзора Любови Глебовой. Святенко «обсуждается в первую очередь, потому что сенатор от Москвы не может быть на вторых ролях», сообщил один из источников РБК. Гумерова, Святенко и Рязанский не ответили на звонки и сообщения РБК.

Сегодня, 24 сентября, перестановки в комитетах обсуждаются на заседаниях комитетов Совфеда. Окончательно они будут утверждены завтра на пленарном заседании палаты. 

Решение назначить Гумерову главой комитета по науке, образованию и культуре «не стало неожиданностью, ведь это естественно — выдвинуть в главы первого заместителя комитета», сказал собеседник РБК. Она является членом Совфеда с 2014 года. Второй раз на пост сенатора ее выдвинул недавно избранный главой Башкирии Радий Хабиров. До назначения в верхнюю палату она работала в аппарате правительства республики, была республиканским омбудсменом по правам ребенка. С 2011 года Гумерова — депутат башкирского курултая и замглавы его председателя. В 2012-м была назначена вице-премьером республики.

Она участвовала в программе подготовки кадрового резерва РАНХиГС и администрации президента — школе «будущих губернаторов». В прошлом году Гумерова рассказала РБК, как в ходе одного из командообразующих мероприятий школы ее спас из воды премьер Дагестана Артем Здунов.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Инна Святенко была депутатом Мосгордумы с 2001 года, она представляла в городском парламенте Капотню, часть Люблино и часть Марьино. Против нее в ходе «умного голосования» призывал голосовать проживающий в Марьино оппозиционер Алексей Навальный. Святенко имеет звание подполковника Вооруженных сил, она преподавала в Военно-воздушной академии имени Жуковского, в Мосгордуме возглавляла комитет по безопасности. До избрания в Мосгордуму работала консультантом в аппарате Госдумы.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Кузнецова

Источник

Оставить комментарий

Top