Главная » ПОЛИТИКА » Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией

Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией

Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир

(Фото: Андрей Шапран / РИА Новости)

Россия не будет подписывать мирный договор с Японией, если это принесет вред россиянам, живущим на Курильских островах. Об этом в интервью изданию «Аргументы и факты» заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Не может и речи идти о том, чтобы был нанесен какой-то вред интересам наших граждан, жителей Курил», — сказал он в ходе общения с журналистами.

Представитель президента пояснил, что в ходе переговоров Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ договорились о поиске формулировки договора, «которая устроит народы двух стран и поможет им разрубить этот гордиев узел». «Это абсурдно, что две страны не имеют мирного договора, это сдерживает развитие наших двусторонних отношений. Поэтому заключить его нужно. Каким образом — ответ будет дан в ходе кропотливой работы», — подчеркнул он.

Заключение мирного договора с Японией по итогам Второй мировой войны осложняется неурегулированным территориальным вопросом — Токио настаивает на передаче южной гряды Курильских островов. Переговоры двух стран о заключении договора активизировались в прошлом году. Однако, как отметил глава МИДа Сергей Лавров, странам до сих пор не удалось прийти к согласию. «У нас сохраняются существенные разногласия [по мирному договору]. Позиции изначально были диаметрально противоположными. Мы об этом не раз говорили», — заявлял министр.

Политика

Премьер Японии пообещал не переселять россиян при передаче Курил

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Вместе с тем, Токио также признает, что решение вопроса о статусе Курил должно принимать в расчет мнение местного населения. В интервью телеканалу «Асахи» Синдзо Абэ указывал на то, что возможная передача островов Японии должна  проходить «таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности [территорий] к Японии».

Фотогалерея 

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония

В соответствии с данными Росстата, на одном из четырех спорных острове — Кунашир — проживают около 8 тыс. человек. Абсолютное большинство из них — жители города Южно-Курильск (7,7 тыс. человек). Около 2 тыс. человек живут на острове Шикотан. Общее население Южно-Курильского городского округа — 11,6 тыс. человек. На острове Итуруп, чей статус также оспаривает Япония, проживают 6,5 тыс. человек. Спорная группа островов Хабомаи постоянного населения не имеет.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник

Оставить комментарий

Top