Главная » ПОЛИТИКА » Медведев отказался считать заседания СНГ «церемониальными сборами»

Медведев отказался считать заседания СНГ «церемониальными сборами»

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Содружество Независимых Государств (СНГ) — это реально работающий проект, а не церемониальные сборы. Об этом он сказал в интервью ведущему «Вестей в субботу» Сергею Брилеву.

По словам Медведева, раньше считалось, что СНГ — это «цивилизованная форма развода» бывших республик СССР. «Сегодня СНГ — при всех сложностях, издержках, нюансах — это все-таки реально работающий проект», — подчеркнул премьер. Медведев также подтвердил, что «это не церемониальные сборы».

Он добавил, что, несмотря на сложности, страны СНГ подготовили и подписали специальное торговое соглашение.

Политика

Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров

В СНГ входят Россия, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан. Туркмения является ассоциированным членом Содружества. Грузия официально покинула СНГ в августе 2008 года после конфликта в Южной Осетии.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Украина взяла курс на выход из Содружества в 2014 году. В 2017 году председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев говорил, что Украина де-юре остается членом Содружества, однако свернула свое участие в деятельности многих органов. Он также подчеркивал, что Украина не платит взносы и это вызывает негативную реакцию других членов. В мае 2018 года украинские представители были отозваны из уставных органов организации.

Политика

Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза

В текущем году Украина приняла решение о выходе из ряда соглашений, заключенных в рамках СНГ. В частности, Киев прекратил действие трех соглашений по экономическому сотрудничеству: о межгосударственном обмене экономической информацией, об обмене информацией и сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности. В апреле украинский кабмин одобрил выход из соглашения об обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

Источник

Оставить комментарий

Top