Главная » ПОЛИТИКА » Медведев признал необходимость «просто выживать» для многих россиян

Медведев признал необходимость «просто выживать» для многих россиян

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал число бедных людей в России и заявил, что часть из них «просто выживает». Об этом он рассказал, отчитываясь перед Госдумой о работе правительства, трансляцию вел телеканал «Россия-24».

«Многим людям трудно, некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны. Это означает, что 19 млн человек живут так, как жить не должны», — сказал премьер.

Причины бедности всегда разные и в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, добавил Медведев. При этом, по мнению премьера, нужно смотреть не только на доходы семьи, но и на ее расходы. «И тогда поддержка государства будет по-настоящему адресной», — заявил он.

Общество

Росстат показал связь между бедностью и одиночеством

В рамках работы над данной проблемой был создан реестр малообеспеченных семей, в нем приводится «наиболее полная информация о тех, кому нужна помощь государства». По словам Медведева, пилотный проект запустили в восьми регионах.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

По словам главы правительства, число бедных людей уменьшилось на 400 тыс. после повышения минимального размера оплаты труда, индексации зарплат бюджетников и социальных выплат. «На преодоление бедности так или иначе направлена вся наша работа в социальной сфере», — заявил Медведев.

Президент Владимир Путин в майском указе поставил задачу к 2024 году снизить уровень бедности в два раза. По данным Росстата за 2018 год, у 18,9 млн человек, или 12,9% россиян, уровень жизни был ниже прожиточного минимума по России (в 2017 году — 19,3 млн человек, или 13,2%).

Экономика

Россияне назвали минимальный доход для «сведения концов с концами»

В январе статистическая служба объявила, что изменит методику оценки бедности. В частности, с 2020 года в выборку планируется включить категории граждан, ранее не представленных в исследованиях. Например, женщинами с детьми до шести лет.

При этом, согласно исследованию Росстата, 79,5% семей испытывают трудности с тем, чтобы купить необходимый набор товаров и уложиться в бюджет. Чтобы иметь возможность купить все необходимое и «свести концы с концами», российской семье нужно в среднем 58,5 тыс. руб. в месяц.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник

Оставить комментарий

Top