Главная » ПОЛИТИКА » Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями

Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями

Дмитрий Медведев

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении программы по выявлению и пресечению картелей. Соответствующий документ, датированный и подписанный 17 июня, размещен на сайте правительства.

Программа мер, как следует из текста распоряжения, рассчитана на 2019–2023 годы. В ней будут участвовать Генпрокуратура, Минюст, Федеральное казначейство, Росфинмониторинг, Федеральная налоговая служба и Федеральная служба судебных приставов. Контролировать выполнение всех мер будет правительство.

Общество

В Дагестане обнаружили картельный сговор почти на 18 млрд руб.

О подписании документа глава кабмина сообщил также на открытии заседания правительства в четверг. Он напомнил, что вместе с министрами не так давно обсуждал выполнение поручений, которые касаются пресечения картельных сговоров.

«Такого рода шаги требовали согласования с бизнесом, поскольку они затрагивают государственные интересы и интересы предпринимателей», — заявил Медведев (цитата по ТАСС).

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

По различным оценкам, которые привел премьер, ежегодно российская экономика теряет от 1,5 до 2% ВВП из-за картелей. В год правоохранители заводят более 400 дел, связанных с заключением соглашений об ограничении конкуренции, и 85% из них приходится на картели. Медведев отметил, что это число только растет.

Бизнес

ФАС завела дело о картельном сговоре двух нефтетрейдеров

Одно из последних крупных картельных дел Федеральная антимонопольная служба завела в феврале. Она обвинила двух нефтетрейдеров — ООО «Солид — товарные рынки» и ООО «А-Ойл» — в повышении цен на Петербургской товарно-сырьевой бирже путем картельного сговора. Замглавы антимонопольной службы Андрей Цариковский говорил, что резкий скачок цен на топливо весной 2018 года мог быть спровоцирован именно сговором трейдеров.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

Источник

Оставить комментарий

Top