Главная » ПОЛИТИКА » Мэй пообещала усилить НАТО новейшим британским авианосцем

Мэй пообещала усилить НАТО новейшим британским авианосцем

Авианосец Queen Elizabeth

(Фото: gov.uk)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что Лондон направит будущий флагман Военно-морских сил страны авианосец класса Queen Elizabeth в формирующуюся в рамках инициативы по обеспечению готовности НАТО группировку альянса, говорится в сообщении британского правительства. Заявление Мэй прозвучало во время совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом.

«Рада сообщить, что НАТО сможет скоро рассчитывать на помощь авианосца класса Queen Elizabeth и истребителей F-35, чтобы противостоять угрозам по всему миру», — заявила Мэй.

«Ничто так не отражает ту ведущую роль, которую мы играем в НАТО, как наш будущий флагманский корабль, готовый реагировать на вызовы, которые могут возникнуть перед союзниками», — заявила министр обороны Великобритании Пенни Мордонт.

Сейчас авианосец проходит испытания, он был спущен на воду в 2014 году, а в 2017 году пришел своим ходом на базу в Портсмуте, где военные приступили к испытаниям корабля. Планируется, что в состав флота Queen Elizabeth войдет в 2021 году.

Авианосец Queen Elizabeth считается крупнейшим из всех когда-либо построенных в Великобритании боевых кораблей (водоизмещение 65 тыс. т, длина 280 м). Максимальная скорость Queen Elizabeth по проекту составляет 25 узлов, в море он сможет оставаться до трех месяцев, пройдя за это время до 10 тыс. миль. Ударного вооружения на Queen Elizabeth нет, только зенитные комплексы Phalanx, зато корабль может нести до 36 истребителей F-35B, а также группу вертолетов Merlin. Для поддержки сухопутных сил корабль сможет принять на борт еще 12 транспортных вертолетов Chinook и восемь боевых вертолетов Apache.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В июне 2017 года министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что российские военные будут с завистью смотреть на новый британский авианосец. В свою очередь, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что Queen Elizabeth — это «всего лишь удобная крупногабаритная морская цель».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Андрей Гатинский, Евгений Калюков

Источник

Оставить комментарий

Top