Главная » ПОЛИТИКА » Мэр Гданьска умер после покушения

Мэр Гданьска умер после покушения

Павел Адамович

(Фото: Michal Fludra / Zuma / ТАСС)

53-летний мэр польского города Гданьск Павел Адамович, на которого 13 января напал вооруженный ножом мужчина, умер в больнице. Об этом сообщает Польское радио со ссылкой на Томаша Стефаньяка, главного врача Университетского клинического центра в Гданьске. Информацию также подтверждает Reuters со ссылкой на работников больницы.

Адамович получил серьезные ранения сердца, диафрагмы и брюшной полости.

«Несмотря на все предпринятые усилия, мы не смогли спасти его», — сказал Стефаньяк.

На официальной странице Адамовича в Twitter появился черно-белый портрет мэра с датами его жизни.

Нападение произошло вечером накануне, 13 января, во время благотворительного концерта в польском городе. Преступник выбежал на сцену и несколько раз ударил мэра ножом. Он прокричал, что незаслуженно отбывал наказание в тюрьме. Его задержали на месте. Позже стало известно, что нападавший — 27-летний Стефан У. Польские СМИ писали, что он мог попасть на сцену по удостоверению сотрудника СМИ.

Адамовича доставили в больницу, где ему сделали операцию. До последнего момента его жизнь поддерживал аппарат искусственной вентиляции легких.

Глава польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский выразил свои соболезнования семье и близким Адамовича. «Я выражаю свои соболезнования после трагической смерти в результате преступного нападения на господина Павла Адамовича, мэра Гданьска», — цитирует его слова Польское радио.

​Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс также выразил свои соболезнования. «Такое бессмысленное насилие. Мои мысли и молитвы с его родными и друзьями», — отметил он.

Кто из политиков погиб в результате покушения

22 ноября 1963 года во время предвыборной поездки в Даллас был убит 35-й президент США Джон Кеннеди. Подозреваемым в убийстве стал Ли Харви Освальд, застреленный в полицейском участке 24 ноября. Несмотря на то, что официальная комиссия, расследовавшая дело, назвала Освальда единственным возможным убийцей, существует множество других версий.

6 июня 1968 года в результате огнестрельного ранения во время выступления по поводу победы на предварительных выборах в штате Калифорния был убит сенатор Роберт Кеннеди. За его убийство был осужден палестинско-иорданский иммигрант Серхан Серхан. Мотивом преступления была названа произраильская политика Кеннеди. Серхан был приговорен к смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением.

6 декабря 1981 года террористы группировок «Аль-Гамаа аль-исламийя» и «Египетский исламский джихад» во время военного парада убили президента Египта Анвара Садата. Участники покушения были задержаны и приговорены к смертной казни, которая была исполнена в апреле 1982 года. Мотивом убийства стала политика Садата по сближению с Израилем.

31 октября 1984 года в Нью-Дели несколькими выстрелами собственных охранников-сикхов была убита премьер-министр Индии Индира Ганди. Преступление стало ответом на армейскую операцию «Голубая звезда» по ликвидации экстремистов в главной святыне сикхизма — Золотом храме в Амритсаре — в июне 1984 года. В результате боевых действий пострадали не только экстремисты, но и мирные паломники. Смерть Ганди привела к серии сикхских погромов, в результате которых пострадали около 3 тыс. человек.

28 февраля 1986 года премьер-министр Швеции Улоф Пальме был убит в центре Стокгольма. Политик возвращался с женой из кинотеатра, когда на светофоре к нему подошел неизвестный мужчина и дважды выстрелил в спину. По обвинению в убийстве Пальме был арестован, а затем приговорен к пожизненному заключению Кристер Петтерссон, однако кассационный суд отменил приговор за недостаточностью доказательств. Убийство до сих пор остается нераскрытым.

21 мая 1991 года в результате теракта был убит бывший премьер-министр Индии Раджив Ганди. Теракт во время одного из мероприятий предвыборной кампании Ганди устроила смертница террористической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама». В 1998 году были осуждены 28 членов организации, причастных к организации теракта.

4 ноября 1995 года был убит бывший премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. Он был застрелен ультраправым экстремистом Игалем Амиром после выступления на митинге в поддержку мирного процесса.

12 марта 2003 года в результате огнестрельного ранения умер премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. За убийство политика были осуждены 12 человек, в том числе его исполнитель — подполковник армии Сербии, заместитель командира спецподразделения «Красные береты» Звездан Йованович, сначала признавший свою вину, но позже отказавшийся от своих показаний. Мотивом преступления, по версии следствия, стала передача сербских военных и политических деятелей Международному трибуналу по бывшей Югославии.

10 сентября 2003 года в результате нападения в супермаркете в центре Стокгольма была убита министр иностранных дел Швеции Анна Линд. Нападавший, которым оказался 24-летний Михайло Михайлович, нанес Линд несколько ножевых ранений. Михайлович признал свою вину, заявив, что убить политика ему приказали голоса. Обвиняемый был приговорен к пожизненному заключению.

27 декабря 2007 года Беназир Бхутто, премьер-министр Пакистана в 1988–1990 и 1993–1996 годах, был убита в результате теракта, совершенного на митинге в городе Равалпинди. Выступив на митинге, Бхутто садилась в автомобиль, когда произошла стрельба, за которой последовал взрыв. От чего именно погибла Бхутто — от огнестрельного ранения или последствий взрыва — неизвестно до сих пор. Организаторами взрыва называли «Аль-Каиду» и «Талибан» (террористические группировки, запрещенные в России), однако ни одна из них не взяла на себя ответственность за произошедшее. В причастности к убийству Бхутто обвиняли и бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа, однако он был оправдан.

27 февраля 2015 года в Москве был застрелен политик, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Обвинения были предъявлены Анзору и Шадиду Губашевым, Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову. В июле 2017 года они были приговорены к различным тюремным срокам. Как полагает следствие, убийство Немцова было заказным. За его исполнение Дадаеву пообещали заплатить 15 млн руб. По мнению следователей, организатором преступления был водитель командира Дадаева в батальоне «Север» Руслан Мухудинов. Адвокаты семьи Немцова заявили, что к смерти причастен бывший офицер батальона Руслан Геремеев.

Автор:
Анна Трунина.

Источник

Оставить комментарий

Top