Главная » ПОЛИТИКА » МИД направил США ноту с ответом на обвинения по ДРСМД

МИД направил США ноту с ответом на обвинения по ДРСМД

Сергей Рябков

(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Министерство иностранных дел передало 4 февраля в посольство США дипломатическую ноту, в которой отвергло «голословные» обвинения Вашингтона в нарушении Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, передает корреспондент РБК.

В этой ноте, сказал дипломат, «мы категорически отвергли голословные беспредметные утверждения о несоблюдении нами ДРСМД».

Посол США в России Джон Хантсман написал 4 февраля в колонке для РБК, что Россия не реагировала «на причины обеспокоенности США» — возможности и характеристики ракеты 9М729, а продолжала «неправомерно утверждать, что ракета не нарушает положений договора» и обвиняла Вашингтон в нарушении ДРСМД.

Фотогалерея 

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

«В отличие от России, Соединенные Штаты подробно ответили на эти ложные претензии, продемонстрировав полное и добросовестное выполнение своих договорных обязательств», — заявил дипломат.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Россия, сказал Рябков, также призывает удвоить усилия по сохранению другого российско-американского соглашения об оружии — договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанному сторонами в 2010 году (вступил в силу в 2011 году). Он предусматривал сокращение ядерных боезарядов, а также числа межконтинентальных баллистических ракет (МБР), тяжелых бомбардировщиков и баллистических ракет на подводных лодках. Договор заключался на десять​ лет, но предусматривал возможность продления еще на пять лет.

Мнение

Андрей Баклицкий

Умножение ошибок: как избежать нового ракетного противостояния в Европе

В США в ноябре 2020 года должны пройти президентские выборы, им будет предшествовать предвыборная кампания. «По традиции» во время гонки администрация США не принимает «далеко идущие решения, касающиеся национальной безопасности», поэтому переговоры по СНВ надо начинать заранее, объяснил обеспокоенность России Рябков.

«5 февраля 2021 года (дата истечения срока действия СНВ-3. — РБК) — это через две недели после дня инаугурации следующего президента США. За это время, если смотреть по прошлой практике, едва удавалось утвердить ключевых членов администрации, я уже не говорю о назначении первых заместителей министров. Говорить, что новая администрация успеет что-то решить до истечения его срока действия, не приходится», — сказал Рябков.

Для России недопустимо «пускать это все на самотек в ожидании прихода новой администрации», поэтому решать вопрос о продлении этого договора надо уже в текущем году, добавил дипломат.

Авторы:
Андрей Гатинский, Александр Атасунцев

Источник

Оставить комментарий

Top