Главная » ПОЛИТИКА » МИД Венесуэлы назвал новые санкции США циничными и преступными

МИД Венесуэлы назвал новые санкции США циничными и преступными

Хорхе Арреаса

(Фото: Marco Bello / Reuters)

Венесуэла рассматривает решение президента США о введении новых санкций как циничное и незаконное, говорится в заявлении МИД южноамериканской страны, которое глава внешнеполитического ведомства Хорхе Арреаса опубликовал в Twitter.

«Парадоксально, что страна-член ВТО, которая называет себя защитником принципов свободы, нарушает базовые экономические и экономические права», — говорится в заявлении. В Каракасе добавили, что действия Вашингтона направлены не только против жителей Кубы и Венесуэлы, но и против компаний, которые должны быть защищены международным правом.

Политика

СМИ узнали о планах США внести КСИР в список террористических организаций

Независимое сотрудничество не остановят «никакие империалистические действия», отметили в МИДе и добавили, что Венесуэла ответит на санкции США юридическим путем.

В свою очередь, глава МИД Кубы Бруно Родригес назвал новые санкции приемами «экономического пиратства», которые США используют чтобы нанести Венесуэле урон и украсть ее ресурсы.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ранее США по поручению президента Дональда Трампа ввели санкции против 34 судов и двух компаний, которые занимались транспортировкой нефти из Венесуэлы на Кубу. В санкционный список попали базирующиеся в Либерии и Греции компании Ballito Bay Shipping Inc. и ProPer in Management Inc.

Также в январе Вашингтон ввел ограничения против государственной нефтяной компании PDVSA, владеющей в США дочерней нефтеперерабатывающей компанией Citgo Petroleum. После введения санкций объем экспорта нефти PDVSA сократился в целом на 40%, поэтому компания сосредоточилась на поставках в Индию, Сингапур и Китай. Кроме того, президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал перенести офис PDVSA в Москву из Лиссабона, пояснив, что страны ЕС не могут гарантировать целостность активов боливарианской республики.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Нагаев, Григорий Дубов

Источник

Оставить комментарий

Top