Главная » ПОЛИТИКА » Минобороны пообещало роботизировать ПВО и дать «Искандерам» новые ракеты

Минобороны пообещало роботизировать ПВО и дать «Искандерам» новые ракеты

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»

(Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Дальнейшая модернизация оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» направлена на улучшение его характеристик и создание для него новых типов ракет, говорится в статье председателя научно-технического комитета Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны полковника Романа Спирина. Она была опубликована в тематическом сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации — 2018».

​«Развитие ракетных комплексов СВ направлено на дальнейшее повышение боевых возможностей оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» и предусматривает существенное улучшение его тактико-технических характеристик, обеспечение функционирования в любых погодных условиях и возможности гарантированного преодоления перспективных систем противоракетной обороны противника. Ведущиеся и планируемые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы направлены как на модернизацию комплекса в целом, так и на создание для него новых типов ракет», — говорится в статье.

В материале говорится также и о других направлениях работы​, таких как создание зенитного артиллерийского комплекса (ЗАК) с управляемым зенитным снарядом, который будет сбивать беспилотники противника на ближних дистанциях.

При этом основным направлением развития зенитных систем признана их роботизация.

Автоматизация коснется также систем залпового огня. Они получат более мощные и эффективные ракеты, при этом будут автоматизированы процессы «подготовки и ведения огня, обеспечения быстрого пополнения боезапаса».

Планируется создать также единый носимый и самоходный противотанковый комплекс нового поколения, действующего по принципу «выстрелил-забыл». Вести огонь из таких комплексов можно будет из небольших помещений и огневых фортификационных сооружений. «Это позволит эффективно использовать комплекс при ведении боя в урбанизированной местности и существенно расширит боевые возможности данного класса вооружения, обеспечив возможность поражения в ближней тактической зоне широкой номенклатуры движущихся и неподвижных целей», — отмечает автор статьи.​

Сборник был подписан в печать в июле 2018 года. В январе 2019 года, за несколько дней до того, как США объявили о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, представители Минобороны и МИД России провели брифинг для иностранных военных атташе и продемонстрировали им ракету наземного базирования 9М729 с пусковой установкой «Искандер-М». Именно эту ракету в Вашингтоне считают нарушающей ДРСМД и требуют уничтожить.

Начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский в ходе брифинга заверил, что ракета не нарушает требования договора, который был заключен между СССР и США в 1987 году и запрещает производство и испытание ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. По словам Матвеевского, новая ракета получила более мощную боевую часть, но дальность ее действия составляет 480 км и укладывается в требования договора. При этом генерал пояснил, что заправка ракеты топливом осуществляется на заводе и дозаправить ее войсках для увеличения дальности невозможно.

США утверждают, что имеют доказательства испытаний этой ракеты на дальность, превышающую 500 км.
 

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник

Оставить комментарий

Top