Главная » ПОЛИТИКА » Минобороны предложило США уничтожить ракетные пусковые установки Mk-41

Минобороны предложило США уничтожить ракетные пусковые установки Mk-41

Ракетно-пусковая установка Mk-41

(Фото: indiandefencereview.com)

Российское оборонное ведомство ответило на ноту протеста Госдепартамента США, в которой тот уведомил о приостановке участия американской стороны в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Минобороны России предложило Вашингтону принять ряд мер с его стороны для ​«возвращения к неукоснительному соблюдению» ДРСМД, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

В заявлении подчеркивается, что заявления Вашингтона о невыполнении Москвой положений данного договора не соответствуют действительности. Ведомство подчеркивает, что США так и не представили доказательства данным обвинениям.

По утверждению российского оборонного ведомства, именно США «уже не первый год осуществляют реальное нарушение требований Договора РСМД и фактически создали условия для производства ракет, запрещенных этим соглашением».

Минобороны России предложило Вашингтону принять ряд «необходим мер по возвращению к неукоснительному соблюдению» ДРСМД. Среди таких мер названы:

  • уничтожение развернутых на суше универсальных пусковых установок Мk-41, разработанных для проведения запуска крылатых ракет Tomahawk;
  • уничтожение ракет-мишеней, «аналогичных по своим характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности»;

  • уничтожение ударных беспилотных летательных аппаратов, попадающих по своим характеристикам под определение предусмотренного в ДРСМД термина «крылатая ракета наземного базирования».

В сообщении ведомства также сказано, что в Минобороны России приглашен военный атташе при посольстве США в Москве для вручения ему данной ноты.

Взаимные обвинения России и США в адрес другу друга в невыполнении положений ДРСМД звучали и ранее. 1 февраля США объявили о временной приостановке своего участия в договоре. Вслед за этим о приостановке своего участия в ДРСМД объявила Россия. У сторон есть шесть месяцев, если страны спустя это время не договорятся, то договор о ракетах перестанет действовать.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник

Оставить комментарий

Top