Главная » ПОЛИТИКА » Мюллер назвал возможным предъявление обвинений Трампу после его отставки

Мюллер назвал возможным предъявление обвинений Трампу после его отставки

Роберт Мюллер

(Фото: Leah Millis / Reuters)

Во время расследования вопроса о попытках вмешательства в ход выборов президента США 2016 года не удалось выявить доказательств сговора с Россией победившего на них Дональда Трампа. Об этом заявил на слушаниях в юридическом комитете палаты представителей конгресса США (трансляцию слушаний вел телеканал NBC) бывший спецпрокурор Роберт Мюллер.

В то же время он указал, что его доклад не реабилитировал Трампа в том, что касается обвинений в создании им препятствий проведению расследования. Более того, бывший спецпрокурор заявил, что после ухода Трампа с поста президента США против него могут быть выдвинуты обвинения.

«Да», — решительно ответил Мюллер, отвечая на вопрос конгрессмена Кена Бака о том, смог бы он выдвинуть против Трампа обвинения в воспрепятствовании правосудию после отставки президента.

«То есть причина того, что вы не предъявили обвинений Дональду Трампу, заключается в том, что OLC (Служба юрисконсульта Минюста США, Office of Legal Counsel. — РБК) считает невозможным обвинить действующего президента, так?» — уточнил конгрессмен Тед Лью.

«Верно», — ответил Мюллер.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Расследование вмешательства России в выборы в США 2016 года продлилось два года и завершилось в апреле. В итоговом докладе, опубликованном (с купюрами) 18 апреля 2019 года, Мюллер отметил, что вмешательство осуществлялось через социальные сети и с помощью хакерских атак. При этом спецпрокурор привел ряд эпизодов, в которых действия президента Трампа могли быть интерпретированы как попытки воспрепятствования правосудию.

Речь идет, в частности, о попытках главы государства отговорить прошлых подчиненных — его советника по юридическим вопросам Майкла Коэна и советника по нацбезопасности Майкла Флинна — от сотрудничества со следствием, что могло бы cкомпрометировать президента. Кроме того, указано в докладе, Трамп лично пытался отредактировать заявление своего сына о его встрече с российским адвокатом Натальей Весельницкой, вычеркнув из него упоминание о компромате на Хиллари Клинтон. Наконец, президент оказывал давление на экс-главу ФБР Джеймса Коми, чтобы тот прекратил разбирательства в отношении Флинна, который дал ложные показания бюро о встречах с российским послом США Сергеем Кисляком, следует из отчета.

29 мая спецпрокурор объявил о закрытии дела и уходе из Минюста США.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник

Оставить комментарий

Top