Главная » ПОЛИТИКА » МВД Австрии назвало победителя выборов в стране

МВД Австрии назвало победителя выборов в стране

Себастьян Курц

(Фото: Matthias Schrader / AP)

На досрочных парламентских выборах в Австрии побеждает консервативная Народная партия бывшего канцлера Себастьяна Курца, объявило МВД страны. По данным ведомства, она набрала 38,4% голосов.

На втором месте — Социал-демократическая партия с результатом в 21,5% голосов. Она опережает Австрийскую партию свободы, которая ранее формировала коалиционное правительство со сторонниками Курца. Последняя набирает 17,3% голосов, что позволит ей получить более 30 мест в парламенте.

Также в парламент проходят «Зеленые» (12%) и праволиберальная партия «Новая Австрия», у которой 7%.

Социал-демократы одержали победу лишь в одном регионе: в Вене они опередили партию Курца на 4%. В Тироле и Штирии второе место оказалось у Австрийской партии свободы.

Предварительные результаты в целом совпадают с данными экзитполов, которые также отдавали победу партии Курца и серьезное отставание социал-демократов.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Участники выборов пока не делали заявлений по поводу того, каким образом может быть сформировано новое коалиционное правительство. Ранее в Австрийской партии свободы заявляли, что готовы работать вместе с Курцем в том числе и в вопросах недопущения в страну нелегальных мигрантов, несмотря на возникшие весной разногласия.

О том, что в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы, стало известно в мае. Поводом для этого стала видеозапись с участием Кристиана Штрахе — бывшего вице-канцлера и лидера Австрийской партии свободы, которая появилась в немецких СМИ. На ней Штрахе и его заместитель политики беседуют с русскоговорящей женщиной, представившейся племянницей российского олигарха Аленой Макаровой.

Согласно записи, стороны обсуждали возможность некоторых россиян спонсировать избирательную кампанию Штрахе в обмен на правительственные заказы и покупку газеты Kronen Zeitung. Позднее оказалось, что запись была создана в рамках журналистского расследования, а в роли россиянки снялась студентка из Черногории.

Тем не менее возникший скандал привел к тому, что Штрахе под давлением Курца, который на тот момент был канцлером, покинул свой пост, а его партия вышла из правительственной коалиции. Следом за этим в отставку ушел и сам Курц, а переходное правительство возглавила глава Конституционного суда Бригитте Бирляйн.
 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталия Анисимова, Артем Филипенок

Источник

Оставить комментарий

Top