Главная » ПОЛИТИКА » Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья

Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья

Виталий Мутко

(Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Правительство при переходе на новую систему долевого строительства с использованием эскроу-счетов постарается максимально не влезать в те проекты, которые уже строятся за счет граждан. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил заместитель председателя правительства Виталий Мутко.

По его словам, в настоящее время строится порядка 130 млн кв. м жилья. В планах правительства — «в следующем году» ввести в строй 40–50 млн кв. м жилья.

«Мы видим, что они строятся. Где-то 50% ресурсов [на них] принесли люди, которые подписали договора долевого строительства, по сути — инвестиционные договора. И, естественно, наша задача [заключается в том, чтобы] попытаться максимально не влезать в экономику этих проектов», — сказал заместитель председателя правительства.

Он отметил, что на ситуацию будет влиять увеличение налога на добавленную стоимость, ситуация, сложившаяся на топливном рынке, но, несмотря на это, власти намерены сделать так, чтобы плавно все начатые до перехода на эскроу-счета долевые стройки завершить. «Это, конечно, непростой механизм, и здесь потребуется ряд мер со стороны государства», — добавил Мутко.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в середине декабря прошлого года рассказывал РБК, что Минстрой и правительство к марту должны разработать критерии проектов, для которых будет сделано исключение и которым разрешат продолжить продажи квартир по старой схеме финансирования долевого строительства.

С 1 июля все застройщики, которые привлекают средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Вопрос, который сейчас стоит перед правительством: что делать с теми долевыми застройщиками, которые до перехода на новую систему уже начали строить свои объекты.

Схема эскроу-счетов предполагает следующее: теперь дольщик передает свои деньги не напрямую застройщику, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока девелопер не выполнит свои обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов. Средства граждан для хранения могут привлекать только банки с высоким кредитным рейтингом, этому требованию соответствуют 54 российских банка, напомнил Мутко.

Задача правительства — увеличить число банков, которые могут работать с эскроу-счетами. Для этого, пояснил зампред правительства, нужно понизить требования к рейтингу банков, чтобы их было «хотя бы 70–80, в том числе региональных».

«Необходимо расширить количество банков, которые работают в субъектах, в некоторых регионах работает только один Сбербанк», — отметил Мутко.

Над этой инициативой правительство уже начало работать. В конце прошлого года оно разработало проект постановления, согласно которому рейтинговые требования для банков, открывающих эскроу-счета для финансирования строительства, будут снижены. Если сейчас минимальный рейтинг для банка, где могут открываться такие счета, — «А-», то, согласно проекту постановления, рейтинг должен быть не ниже «ВВВ-».​

Автор:
Анна Трунина.

Источник

Оставить комментарий

Top