Главная » ПОЛИТИКА » На Украине предложили отказаться от наследия Российской империи

На Украине предложили отказаться от наследия Российской империи

Владимир Вятрович

(Фото: СК РФ)

Украинский институт национальной памяти разрабатывает законопроект о переименовании юридических лиц и топонимов, которые могут способствовать популяризации Российской империи. Об этом заявил глава института Владимир Вятрович, передает «РБК-Украина».

Он отметил, что за процессом декоммунизации, который уже несколько лет проходит на Украине, должна наступить деколонизация, то есть избавление от следов имперского прошлого. В частности, он посчитал необходимым уточнить даты основания украинских городов — например, Одессы, Мариуполя, Павлограда и других.

Мнение

Максим Артемьев

Полная декоммунизация: как Украина меняет названия своих городов

«Это процесс, который разрушит важный для современной истории миф о том, что эти населенные пункты якобы были оцивилизованы только после появления там империи», — подчеркнул историк.

Помимо этого, считает он, должны быть переименованы топонимы, которые не связаны с коммунистическим режимом, но имеют отношение к Российской империи или повторяют названия российских городов.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Деколонизация должна коснуться и юридических лиц, считает Вятрович. «Сегодня мы являемся свидетелями того, как появляются различного рода бренды, которые используются как инструменты популяризации российского имперского прошлого в Украине. Мы убеждены, что этот процесс (переименование юридических лиц. — РБК) должен состояться на Украине», — заключил он.

Фотогалерея 

«Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине

По его словам, две недели назад в стране начались общественные слушания по этой инициативе, сам законопроект же, рассчитывает Вятрович, будет представлен в украинском парламенте через несколько месяцев.

«И надеемся, что этот парламент поспособствует тому, что мы будем отдаляться и от российско-имперского прошлого», — заключил он.

Закон о декоммунизации, который запрещает пропаганду коммунистической символики, действует на Украине с мая 2015 года. Согласно ему, по всей Украине следует демонтировать памятники советским государственным деятелям, переименовывать топонимы, названные в их честь. В рамках закона, в частности, город Днепропетровск был переименован в Днепр, а Кировоград переименовали в Кропивницкий.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

Источник

Оставить комментарий

Top