Главная » ПОЛИТИКА » На Украине завели дело против пустивших Бойко и Медведчука в Россию служб

На Украине завели дело против пустивших Бойко и Медведчука в Россию служб

Юрий Бойко и Виктор Медведчук (слева направо)

(Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины открыло уголовное производство в отношении сотрудников Государственной пограничной и Государственной авиационной службы после визита в Россию политиков Юрия Бойко и Виктора Медведчука. Об этом «Украинской правде» сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.

Уголовное производство было открыто по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением при предоставлении разрешений на пересечение воздушной границы Украины в направлении Российской Федерации (ч. 1 ст. 364 УК Украины), уточняет издание.

«Исследуется вопрос о законности предоставления разрешений соответствующему воздушному судну, и будет дана правовая оценка этим фактам», — уточнили в ГБР, добавив, что следственные действия не завершены.

Народный депутат Юрий Бойко и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук 22 марта встретились в подмосковных Горках с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Политика

Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В ходе переговоров стороны обсуждали вопросы сотрудничества между Киевом и Москвой, в том числе газовый вопрос.

После этого премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил проверить законность визита украинских политиков в Россию. Он напомнил, что закон запрещает прямое авиасообщение между Россией и Украиной.

«[Это] поручение правительства — Госавиаслужба, Укравиарух, пограничники, все — проверить, кто действовал, в каких пределах и где были допущены нарушения закона Украины», — заявил Гройсман, выступая на заседании правительства.

Мнение

Георгий Чижов

Не только выборы: зачем Бойко и Медведчук ездили в Москву

В ответном выступлении генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал открыть уголовное производство о незаконном пересечении границы.

Представитель Госпогранслужбы Олег Слободян ранее пояснял, что инспекторы службы обладают полномочиями только проверять документы, дающие право на пересечение границы, а вопрос разрешения на вылет воздушных транспортных судов относится к компетенции другого ведомства.

«Если документы действительны и в отношении данного гражданина нет ограничений в пересечении границы со стороны других правоохранительных органов, он может пересечь границу», — отметил Слободян.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник

Оставить комментарий

Top