Главная » ПОЛИТИКА » NBC узнал о роли Трампа в операции отключения «фабрики троллей» от Сети

NBC узнал о роли Трампа в операции отключения «фабрики троллей» от Сети

Дональд Трамп

(Фото: Carolyn Kaster / AP)

Президент США Дональд Трамп лично подписал документ о проведении кибероперации, которая заблокировала доступ в интернет для российской «фабрики троллей» во время промежуточных выборов в США в 2018 году. Об этом со ссылкой на несколько знакомых с ситуацией источников сообщает телеканал NBC News.

Подобные действия американского Киберкомандования против представителей петербургского Агентства интернет-исследований (более известно как «фабрика троллей») он называет «наиболее агрессивными» из всех, которые администрация Трампа когда-либо предпринимала «для борьбы с вмешательством России в выборы».​ «Фабрику троллей» в этом ранее обвинил спецпрокурор по «российскому делу» Роберт Мюллер.

По словам собеседников телеканала, интернет у сотрудников петербургского агентства пропал из-за операции США за несколько часов до начала промежуточных выборов. Также он отсутствовал в течение нескольких дней после голосования. Сотрудники агентства в связи с произошедшим обращались с жалобами в свой отдел информационных технологий, знают источники NBC News.

Политика

WP узнала об операции США по отключению «фабрики троллей» от интернета

Подобная военная операция, по их данным, была частью более масштабной кампании американского Киберкомандования, которая была нацелена на то, чтобы «нанести удар по попыткам вмешаться в политику США в преддверии промежуточных выборов». Эту операцию одобрил лично Трамп, рассказал NBC News один из американских чиновников.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В Белом доме эту информацию комментировать отказались. Представитель Киберкомандования США Джозеф Холстед также отметил, что «секретное планирование и операции в киберпространстве» в ведомстве не обсуждают.

Ранее, 26 февраля, об операции США по отключению «фабрики троллей» от интернета рассказала газета The Washington Post.

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах, во время которых были переизбраны палата представителей и треть сенаторов, состоялись в ноябре 2018 года. Незадолго до этого издание The New York Times сообщило об операции Киберкомандования. Однако в той статье речь шла о том, что американцы выходили на связь с некими «российскими оперативниками» и отговаривали их от вмешательства. О мерах по блокированию доступа целой организации газета не сообщала.

Расследование о предполагаемом вмешательстве России в президентскую кампанию в США в 2016 году ведется в Соединенных Штатах с 2017 года. Российские власти свою причастность к этому отвергают.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник

Оставить комментарий

Top