Главная » ПОЛИТИКА » Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии

Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии

Задержанный полицией нападавший

(Фото: Lehtikuva / Heikki )

В Финляндии, в городе Вантаа, неизвестный совершил попытку нападения на министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. Об этом сообщает Helsingin Sanomat.

Инцидент произошел на традиционной ярмарке, где министр проводил встречу с избирателями. Неизвестный подошел к министру и, по словам политика, попытался его избить. Нападавшего остановили полицейские, повалившие его на землю. Фотографию с задержанным опубликовало в Twitter агентство STT.

Helsingin Sanomat и STT отмечают, что на одежде мужчины видна символика националистической организации «Солдаты Одина». Эта организация позиционирует себя как антииммигрантская, один из основных видов ее деятельности — организация патрулей, отслеживающих мигрантов. Группировка имеет тесные связи с неонацистской партией «Северное движение сопротивления», действующей в Скандинавии. В сентябре 2018 года финский суд постановил запретить эту партию за расовую дискриминацию и разжигание ненависти, однако участники СДС подали апелляцию на это решение. Дело остается на рассмотрении суда.

По данным Helsingin Sanomat, Тимо Сойни в результате нападения не пострадал благодаря оперативным действиям полицейских. Министр продолжил общение с местными фермерами.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Парламентские выборы в Финляндии пройдут 14 апреля. 8 марта, в преддверии голосования правительство страны ушло в отставку из-за неудачи в проведении реформы здравоохранения. Кабинет министров продолжит временно исполнять обязанности, до того как новоизбранный парламент утвердит новый состав правительства.

Тимо Сойни на протяжении 20 лет, с 1997 года, возглавлял партию «Истинные фины», занявшую второе место на парламентских выборах 2015 года. Партия придерживается позиций консерватизма и евроскептицизма. В 2017 году Сойни покинул пост председателя партии.

Общество

В Финляндии признали участие финских добровольцев в преступлениях нацизма

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник

Оставить комментарий

Top