Главная » ПОЛИТИКА » Общественники сообщили о посещении задержанных на акции в Москве

Общественники сообщили о посещении задержанных на акции в Москве

Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы посетили 15 отделений полиции, где содержались задержанные участники несанкционированной акции, прошедшей в субботу в центре Москвы. Об этом сообщил РБК ответственный секретарь комиссии Иван Мельников.

По словам Мельникова, основные жалобы задержанных касались длительного содержания в автозаках, где был сильно превышен лимит по численности. «Многим задержанным приходилось стоять по много часов, от духоты людям становилось плохо», — рассказал Мельников. Он уточнил, что члены ОНК навещали задержанных в субботу и в воскресенье.

Представитель ОНК уточнил, что большую часть нарушений, выявленных в ходе проверки, удалось устранить. В частности, в ОМВД «Алексеевское» был выявлен случай, когда в одной небольшой камере без вентиляции содержались восемь человек, в результате из-за духоты задержанным пришлось трижды вызывать «скорую», сказал Мельников. Он добавил, что удалось добиться перевода задержанных в другое помещение. Некоторые из задержанных жаловались на отсутствие матрасов.

Политика

Правозащитники подсчитали отпущенных из полиции после акции в Москве

Жалобы были зафиксированы в ОМВД «Останкино». Один из задержанных пожаловался на избиение при задержании, по требованию ОНК ему была оказана медпомощь, сообщил Мельников.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«В ходе проверки ОМВД Тверское члены ОНК получили информацию о том, что там содержится незаконно задержанный гражданин, получивший травмы головы при задержании», — сообщил представитель ОНК, добавив, что ему по просьбе ОНК вызвали врачей. К одному из задержанных общественников не пустили, в связи с чем ОНК обратилась к ответственному от руководства отдела, отметил Мельников.

Всего, по словам Мельникова, в отделе полиции по Тверскому району содержатся пять участников несанкционированной акции, в том числе оппозиционер Дмитрий Гудков. «Условия у них нормальные, питание и белье выдано», — сообщил общественник.

Он добавил, что члены комиссии продолжат проверять условия содержания задержанных на субботней акции в Москве.

Политика

«Никто не испытывал иллюзий»: иностранные СМИ — об акции в центре Москвы

В субботу, 27 июля, в Москве прошла акция «За честные выборы» в поддержку независимых кандидатов, которых до участия в выборах не допустил Мосгоризбирком. Причинами отказа в регистрации были названы некачественно собранные подписи. Столичные власти акцию не согласовали. Полиция и мэр Москвы Сергей Собянин призывали граждан воздержаться от участия в ней. Собянин указывал, что «попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут».

Инициировавшие акцию кандидаты, которым отказали в регистрации, не смогли принять участие в акции. Утром 27 июля большинство из них, включая Любовь Соболь и Дмитрия Гудкова, были задержаны по административному делу о призывах к несанкционированному митингу.

Акция должна была начаться перед зданием мэрии Москвы, однако ОМОН перекрыл подходы к нему, и протестующие разделились на несколько групп, которые передвигались по центру города. По данным столичного главка МВД и правозащитников, число задержанных превысило 1 тыс. Правозащитник Евгений Еникеев, побывавший в двух отделениях полиции, куда доставляли задержанных, сообщил, что некоторые из них получили травмы при задержании. Росгвардия заявляла о двух пострадавших бойцах.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Егор Губернаторов, Мария Бондаренко, Юлия Выродова

Источник

Оставить комментарий

Top