Главная » ПОЛИТИКА » Полиция Эквадора задержала близкого соратника Ассанжа

Полиция Эквадора задержала близкого соратника Ассанжа

Джулиан Ассанж

(Фото: Victoria Jones / AP)

О задержании предполагаемого активиста Wikileaks сообщила министр внутренних дел Мария Паула Рома. По ее словам, близкий соратник Ассанжа, который, по предварительным данным, является выходцем из Нидерландов, был задержан в аэропорту Кито при попытке вылететь из Эквадора в Японию, сообщает издание El Universo.

По данным МВД, активист Wikileaks поддерживал тесные связи с Рикардо Патинью, который ранее был министром иностранных дел. Полиция выяснила, что задержанный вместе с экс-чиновником несколько раз выезжали в Перу, Испанию и другие страны.

Политика

Джулиан Ассанж сменил затворничество на заключение

«Господин Ассанж через свою организацию Wikileaks вмешивался во внутренние дела других государств, в том числе и Эквадора», — заявила Рома.

Министр также прокомментировала появившуюся ранее информацию о том, что на территории Эквадора находились российские хакеры. По ее словам, новых данных на эту тему у полиции нет, однако следствие продолжается.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Глава МВД Эквадора назвала плохим психическое состояние Ассанжа

«Это не та тема, где мы можем позволить себе относиться ко всему легкомысленно. Речь идет о совершении преступлений, и мы не позволим сделать из Эквадора центр международного пиратства», — сказала Рома.

Телеканал Fox News уточняет, что задержанный в аэропорту Кито — гражданин Швеции Ола Бини. Предполагается, что он был одним из разработчиков программного обеспечения, которое могла использовать Wikileaks

Накануне власти Эквадора отказали Ассанжу в убежище. Он был вынужден покинуть посольство этой страны в Лондоне, после чего основателя Wikileaks задержала британская полиция по запросу властей США. Теперь ему грозит депортация в Соединенные Штаты, где его ждет тюремный срок.

Фотогалерея 

Как изменился Джулиан Ассанж за семь лет жизни в посольстве Эквадора

В посольстве Эквадора Ассанж жил с июня 2012 года. Основатель Wikileaks в итоге даже получил эквадорское гражданство, однако после смены власти в южноамериканской стране условия его пребывания в дипмиссии были ужесточены. 2 апреля президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанж неоднократно нарушал правила нахождения в помещении посольства.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник

Оставить комментарий

Top