Главная » ПОЛИТИКА » Politico узнало о возможной выгоде Волкера от поставок оружия на Украину

Politico узнало о возможной выгоде Волкера от поставок оружия на Украину

Курт Волкер

(Фото: РИА Новости)

Курт Волкер, который, по данным СМИ, подал в отставку с поста спецпредставителя Госдепа США по Украине, мог отстаивать интересы военно-промышленной компании Raytheon, которая занимается производством противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом сообщает Politico.

Спецпредставитель США активно поддерживал усиление военной помощи Украине, в том числе поставки ей летального оружия и комплексов Javelin, указывает газета.

По данным газеты, Волкер, будучи спецпредставителем по Украине, также занимал должности в крупной лоббистской компании BGR Group и вашингтонском аналитическом центре McCain Institute. И институт, и фирма имеют финансовые связи с Raytheon, которая «заработала миллионы» от решения Трампа начать поставки комплексов на Украину.

Политика

CNN сообщил об отставке Волкера с поста спецпредставителя США по Украине

Как пишет издание, он по сути занимал должность спецпосланника по Украине «в качестве добровольца», сохраняя при этом другие оплачиваемые места работы. Газета отмечает, что Волкера пока не обвиняют в конфликте интересов из-за возможных связей с Raytheon, однако к нему могут появиться вопросы.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Волкер не стал комментировать информацию, в Госдепе от комментариев также отказались. Представитель BGR Джеффри Бирнбаум заявил Politico, что Волкер отказался от участия в каких-либо вопросах, связанных с работой фирмы с украинским правительством. В его официальной биографии на сайте Госдепа указано, что Волкер занимал в фирме должность управляющего директора.

О том, что спецпредставитель США по Украине подал в отставку, 28 сентября сообщили источники CNN и Reuters, официально эта информация подтверждена не была. CNN при этом отмечал, что решение об отставке было принято вскоре после того, как конгресс США опубликовал текст жалобы неназванного сотрудника американской разведки на телефонный разговор президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. В этой жалобе фигурировал и Волкер.

Политика

Волкер заявил о планах США продолжить поставлять вооружение Украине

Отставка может стать стимулом для дальнейшего расследования, в том числе возможной роли Волкера в оказании давления на украинских чиновников, отмечает Politico. Как пишет газета, конгресс США «почти наверняка» изучит его действия на посту спецпосланника.

В марте 2018 года Госдеп США одобрил продажу Киеву 37 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 210 ракет к ним на $47 млн. В марте текущего года Волкер заявил, что Вашингтон и дальше намерен поставлять вооружение Киеву, а также будет консультироваться с украинскими властями в вопросе, какие именно средства обороны им необходимы.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник

Оставить комментарий

Top