Главная » ПОЛИТИКА » Порошенко объявил о выдвижении на второй президентский срок

Порошенко объявил о выдвижении на второй президентский срок

Петр ​Порошенко

(Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

С чем Порошенко идет на выборы

Президент Украины объявил о выдвижении на второй срок на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», который прошел 29 января в Международном выставочном центре в Киеве. Трансляция церемонии велась в Facebook президента.

Выборы главы украинского государства назначены на 31 марта. Если никому из кандидатов не удастся набрать больше 50% голосов, то 21 апреля пройдет второй тур. Регистрация кандидатов на участие в выборах заканчивается 3 февраля, основные конкуренты президента объявили о своем выдвижении раньше него.

Перед тем как на сцену вышел Порошенко, собравшимся показали видеоролик, в котором были перечислены достижения президента, среди которых — заключение договора об ассоциации с ЕС и создание независимой Православной церкви Украины. «2019-й — год, когда победит или Порошенко, или Путин, — говорилось в ролике. — Проголосовать за Порошенко — значит спасти государство». Противостояние агрессии России стало лейтмотивом выступления главы украинского государства. Он, в частности, заявил: «Конечно, нужен мир с Россией. Холодный, но мир». ​Восстановление территориальной целостности Украины, сказал Порошенко, будет идти политико-дипломатическим путем. Также в ролике было сказано, что в 2023 году начнется вступление Украины в Евросоюз и НАТО.

«Президент учитывает наличие у избирателей запроса на мир, однако используя формулировку «холодный мир», он показывает, что выступает за сохранение нынешнего статуса-кво. Он не демонстрирует, этого не было в речи, готовности к реализации мирных инициатив или минских соглашений», — сказал РБК украинский политолог Руслан Бортник.

Выступавшие вслед за Порошенко председатель парламента Андрей Парубий, премьер-министр Владимир Гройсман и другие обращали внимание на то, что Порошенко не популист. Президент вообще в своем выступлении не дал никаких конкретных обещаний, подчеркивает Бортник.

Каковы шансы Порошенко

По данным последнего опроса, проведенного 17–25 января украинским Институтом анализа и прогнозирования, за два месяца до выборов лидером симпатий остается лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, за нее готовы проголосовать 20,2% опрошенных граждан. Следующий по популярности — шоумен Владимир Зеленский, за которого готовы отдать голоса 12,6% респондентов. Порошенко и народный депутат Юрий Бойко (в начале года был исключен из «Оппозиционного блока») делят четвертое место — их готовы поддержать по 11,9% опрошенных граждан.

На выборах в 2014 году за Порошенко проголосовали 54,7% граждан (почти 10 млн человек). Тимошенко тогда набрала 12,8%, третье место занял лидер Радикальной партии Олег Ляшко с 8,3% голосов. Голосование прошло в один тур.

Украинский электорат раздроблен, отметил в разговоре с РБК украинский политолог Владимир Фесенко. «Нет двух или хотя бы одного явного фаворита, которые опирались бы на относительное большинство. Даже у лидера гонки Тимошенко рейтинг в районе 20%», — сказал он. По мнению эксперта, ситуация объясняется тем, что за последние годы в украинском обществе выросло недоверие к политикам. Этим же объясняется феномен Зеленского: «Молодые избиратели вообще не доверяют политикам». Поэтому, отмечает он, наиболее вероятно, что результат выборов решится во втором туре.

По мнению Фесенко, Порошенко вместе с Тимошенко и Зеленским — основные кандидаты на выход во второй раунд голосования. У Порошенко остаются шансы на победу. «Он убеждает своих сторонников, что выбор безальтернативен. И если не он, то к власти придут сторонники сближения с Россие​й», — говорит эксперт. Но избиратели недовольны социально-экономической политикой Порошенко, повышением коммунальных тарифов, цены на газ, тем, что президент не оправдал ожиданий о создании качественной политической системы, не ведет системную борьбу с коррупцией, объясняет Фесенко. Еще одна группа избирателей, по его мнению, недовольна тем, что Порошенко, будучи президентом, продолжает заниматься бизнесом.​

Авторы:
Александр Атасунцев, Дада Линделл.

Источник

Оставить комментарий

Top