Главная » ПОЛИТИКА » Порошенко заявил о необходимости мира с Россией

Порошенко заявил о необходимости мира с Россией

Петр Порошенко

(Фото: Михаил Палинчак / Reuters)

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Киеве на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», заявил, что Украине нужен мир с Россией, поскольку народ устал от войны. Трансляцию выступления показал телеканал «112».

«Конечно, нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны. На этой мучительной эмоции играют пропаганда РФ и ее последователи на Украине. Тема войны и мира — одна из главных на выборах, потому что народ будет выбирать не просто президента, но и верховного главнокомандующего», — сказал Порошенко, слова которого также размещены на его странице в Twitter.

В то же время президент заявил, что его страна как никогда приблизилась к Евросоюзу и НАТО. «Только полноправное членство в ЕС и НАТО окончательно и бесповоротно гарантирует нашу государственную независимость и национальную безопасность», — сказал Порошенко.

Во время выступления Порошенко также объявил о намерении пойти на президентские выборы в качестве самовыдвиженца. Выборы запланированы на 31 марта. «Чувство глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и будущими поколениями украинцев побудило меня вновь принять решение о выдвижении в кандидаты на пост президента Украины», — сказал Порошенко. Он подчеркнул, что идет на выборы ради «сохранения стратегического курса на Европейский союз и НАТО, курса на превращение Украины в большую успешную страну счастливых людей».

Власти Украины считают Россию «страной-агрессором». Это понятие на Украине закреплено даже на законодательном уровне. Москва все обвинения отрицает и называет политику действующих властей Украины «антироссийской» и «русофобской».

Последнее обострение между странами произошло в ноябре, когда в Керченском проливе были задержаны три украинских военных корабля. По данным ФСБ, суда вошли в территориальные воды России, заранее не уведомив об этом Москву и не отвечая на предупреждения российской стороны. В итоге суда с применением огня были задержаны, моряки арестованы. Киев утверждал, что уведомлял о своих действиях Россию, и обвинил ее в проявлении агрессии. Москва обвинила Киев в провокационных действиях. События послужили поводом для введения властями Украины военного положения в стране, которое продлилось 30 дней.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник

Оставить комментарий

Top