Главная » ПОЛИТИКА » Протесты у парламента Грузии. Главное

Протесты у парламента Грузии. Главное

Фото: Zurab Tsertsvadze / AP

Что произошло

  • 20 июня к зданию парламента Грузии вышло несколько тысяч протестующих (точное количество власти не сообщали). Они потребовали отставки спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и выступили против «российской оккупации» Грузии.
  • Поводом для протестов стал визит в парламент депутата Госдумы Сергея Гаврилова (КПРФ). Он приехал на заседание Межпарламентской ассамблеи православия, которую возглавляет. Гаврилов открыл заседание, сев в кресло спикера парламента Грузии. Это вызвало протесты со стороны оппозиционных грузинских партий, депутаты покинули зал. Гаврилов заявлял, что его облили водой и попытались отобрать документы. В тот же день он улетел из Грузии.

Фотогалерея 

Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж

  • Участники митинга попытались прорваться в здание парламента. Для разгона демонстрации полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. Позже протестующие вернулись к зданию, столкновения с полицейскими продолжились на ступеньках крыльца. Ближе к ночи полиция задействовала водомет и разогнала митинг.

Политика

Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

  • По данным Минздрава Грузии, во время столкновений пострадали 240 человек, из них 80 — сотрудники полиции.
  • В пятницу вечером оппозиция планирует снова выйти к парламенту страны.

Реакция

  • Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили назвал недопустимым избрание «представителя государства-оккупанта» главой форума, проходящего в парламенте Грузии. С критикой выступили и премьер-министр Мамука Бахтадзе, и президент Грузии Саломе Зурабишвили. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе назвал тяжелой картиной вид российского депутата в его кресле.
  • Глава государства Саломе Зурабишвили решила прервать свой визит в Минск. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе досрочно возвращается из поездки в Азербайджан, отменив все встречи.

Политика

Грузинская оппозиция объявила о новых протестных выступлениях в Тбилиси

  • МИД России назвал происходящее попыткой «радикальных политических сил Грузии» использовать «важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений».
  • Сам депутат Сергей Гаврилов в разговоре с РБК назвал протесты заранее подготовленными. Решение сесть в кресло спикера он объяснил тем, что грузинская сторона сама пригласила его сесть в президиуме.

Политика

Президент Грузии заявила о выгоде для России от раскола Грузии

  • Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили поддержал протестующих и призвал полицию перестать подчиняться властям. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала этот призыв неприемлемым. При этом она потребовала «не дать деструктивным силам реализовать планы Москвы».
  • Посольство США в Грузии призвало протестующих к сдержанности и спокойствию, указав, что чувствуют «боль, которую сегодня испытывают многие люди».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Григорий Набережнов

При участии:
Анастасия Антипова

Источник

Оставить комментарий

Top