Главная » ПОЛИТИКА » Путин и Си Цзиньпин предостерегли от краха контроля над вооружениями

Путин и Си Цзиньпин предостерегли от краха контроля над вооружениями

Си Цзиньпин и Владимир Путин (слева направо)

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Москва и Пекин выступают против разрушения системы международных соглашений в области контроля над вооружениями. Его слова приводит пресс-служба Кремля.

Стороны выступили против разрушения договоренностей в «области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения», отметил российский лидер. В совместном заявлении по итогам встречи говорится, что Россия и КНР «с тревогой отмечают крайне опасные действия отдельных государств», которые занимаются разрушением и изменением существующей и действующей в мире архитектуры «контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения».

Политика

Путин назвал близкими позиции Москвы и Пекина по ключевым проблемам

Такие государства (не уточняется, о каких именно странах идет речь) «бесцеремонно уничтожают механизмы», которые работают на поддержание стабильности в мире, стремясь к стратегическому преимуществу в военной сфере.

Москва и Пекин отметили важность сохранения хороших отношений между крупными державами. Ядерным государствам, подчеркивается в заявлении, следует устранять взаимные обеспокоенности путем диалога, а также повышать уровень взаимного доверия.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В совместном заявлении Путин и Си Цзиньпин указали, что ядерные державы в мире должны отказаться от «менталитета холодной войны» и «игр с нулевой суммой», а также «прекратить ничем не ограниченное развитие глобальной противоракетной обороны (ПРО)». Странам следует уменьшить угрозу ядерной войны, а значение ядерного оружия в структуре национальной безопасности — снизить.

Политика

Си Цзиньпин прибыл в Россию с трехдневным визитом

Китайский лидер Си Цзиньпин прилетел в Москву ранее в среду, 5 июня. В России у него трехдневный визит, до 7 июня, перед отъездом он планирует посетить Петербургский международный экономический форум.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

Источник

Оставить комментарий

Top