Главная » ПОЛИТИКА » Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику

Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

(Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева расширить зону ответственности министерства по развитию Дальнего Востока на зону Арктики. Стенограмма с переговоров руководителя правительства и президента опубликована на сайте Кремля.

Медведев отметил, что Арктика — это важнейший регион для России, с мощным ресурсным потенциалом, где уже идет строительство новых портов и энергетических мощностей. Однако, по его словам, сейчас в правительстве нет единой структуры, которая бы занималась координацией этой работы на регулярной основе.

«У меня есть предложение — для того чтобы перевести эту работу в правительстве на уровень системной деятельности — дополнить компетенцию Министерства по развитию Дальнего Востока еще и вопросами Арктики», — сказал премьер-министр.

По словам Медведева, Министерство по развитию Дальнего Востока уже занимается развитием Дальневосточной зоны, которая выходит на Арктику. «По сути, это очень часто пересекающиеся вопросы: например, развитие Якутии или Чукотки — это все равно развитие Арктической зоны», — отметил он.

Премьер-министр также отметил, что создание отдельного министерства считает нецелесообразным с точки зрения расходования управленческих и финансовых ресурсов. «Я бы даже предложил, может быть, ввести должность первого заместителя министра [по делам Дальнего Востока], который будет непосредственно отвечать за Арктическую зону», — сказал Медведев.

«Согласен», — ответил на это Путин.

Финансирование мероприятий по развитию Арктики в целом и Северного морского пути (СМП) предусмотрено госпрограммой «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» в 2018–2025 годах. Предположительный объем финансирования — более 190 млрд руб.

Правительство рассчитывает, что реализация программы позволит создать условия для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны, достижения стратегических интересов и обеспечения национальной безопасности России в этом регионе.

Кроме того, в майский указ Владимира Путина включена цель повысить к 2024 году грузооборот СМП до 80 млн т в год. В августе 2018 года на совещании у вице-премьера по промышленности Максима Акимова было ​решено создать проектный офис по развитию Северного морского пути. 

Автор:
Наталья Демченко.

Источник

Оставить комментарий

Top