Главная » ПОЛИТИКА » Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства

Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства

Ким Чен Ын и Владимир Путин

(Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Российский президент Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын проводят встречу во Владивостоке. Кадры начала их переговоров показал телеканал «Россия 24».

«Уверен, что и ваш визит сегодня в Россию послужит делу развития двусторонних отношений и поможет нам лучше понять, какими путями мы можем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове», — сказал Путин в начале встречи.

В свою очередь Ким Чен Ын выразил надежду, что переговоры с президентом России будут содержательными.

Путин также поздравил Ким Чен Ына с переизбранием на пост председателя Госсовета КНДР, а северокорейский лидер в ответ поздравил российского президента с победой на выборах в 2018-м.

Российскую границу бронепоезд северокорейского лидера пересек в среду, 24 апреля. Первой остановкой по пути во Владивосток стала станция Хасан, где поезд Ким Чен Ына встретили губернатор Приморья Олег Кожемяко, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, замглавы МИДа Игорь Моргулов и посол России в КНДР Александр Мацегора. Ким Чен Ыну преподнесли традиционный хлеб с солью. Однако, как сообщили некоторые источники, от угощения глава государства отказался. Девушки, выносившие каравай для Ким Чен Ына, вскоре эти сообщения опровергли, заявив, что тот все же отломил кусок хлеба.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию

35-летний Ким Чен Ын возглавляет КНДР с 2011 года. Почти за восемь лет с момента восхождения на пост главы государства он успел встретиться только с шестью главами других государств. При этом первую зарубежную поездку Ким Чен Ын совершил только в марте 2018 года, прибыв в Пекин с неофициальным визитом. Там он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.

В конце апреля 2018 года Ким Чен Ын впервые провел переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. С этой встречей оказался связан период потепления в отношениях двух стран. На саммите в приграничном Пханмунджоме главы двух стран обсудили возможность заключения мирного договора и денуклеаризацию Корейского полуострова.

12 июня 2018 года Ким Чен Ын провел в Сингапуре встречу с Дональдом Трампом, которая стала первым в истории саммитом глав КНДР и США. В ходе визита в Сингапур Ким Чен Ын встретился и с премьер-министром этой страны Ли Сянь Луном.

27–28 февраля 2019 года во Вьетнаме прошел второй раунд переговоров Ким Чен Ына и Трампа. В ходе этой зарубежной поездки лидер КНДР успел переговорить с вьетнамским президентом Нгуен Фу Чонгом.

Ким Чен Ын ранее не посещал Россию и не встречался с российским президентом. Предыдущие переговоры глав КНДР и России прошли в 2011 году. Тогда отец нынешнего главы Северной Кореи, Ким Чен Ир, приехал в Улан-Удэ, где его встретил Дмитрий Медведев. Владимир Путин трижды проводил переговоры с Ким Чен Иром. Первая их встреча состоялась в июле 2000 года в Пхеньяне. В 2001 году Ким Чен Ир посетил с ответным визитом Москву, а еще через год, в 2002 году, очередная встреча прошла во Владивостоке. Таким образом, Владивосток во второй раз становится местом саммита руководства двух стран.

Фотогалерея 

Против культа и долгов: куда ездили и с кем встречались лидеры КНДР

Встречу Владимира Путина и Ким Чен Ына предваряла серия переговоров руководства КНДР с российскими официальными лицами. В мае 2018 года прошла первая встреча высокопоставленного российского чиновника с Ким Чен Ыном. Тогда в Пхеньяне побывал глава МИДа Сергей Лавров, от имени Путина пригласивший северокорейского лидера посетить Россию.

Видео: Ministry of Foreign Affairs of Russia / YouTube

После встречи с Лавровым лидер КНДР сообщил, что хотел бы организовать переговоры с Путиным уже в 2018 году «в ознаменование 70-летней годовщины установления дипломатических отношений». Однако в ноябре 2018 года в Кремле заявили, что рассчитывают на организацию встречи только в 2019 году.

1 марта 2019 года в Москву приехала делегация из КНДР во главе с заведующим международным отделом Центрального комитета Трудовой партии Кореи Хан Ман Хёком. Через месяц, в начале апреля, в Пхеньян прибыл глава российского МВД Владимир Колокольцев. В посольстве России поездку объяснили «плановым обменом» по линии правоохранительных органов, который существует между Россией и КНДР. Колокольцев не встречался лично с Ким Чен Ыном, однако передал ему подарок — бронзовый бюст графа Виктора Кочубея, основателя Министерства внутренних дел Российской империи.

Фотогалерея 

От запонок до вагонов: что мировые лидеры дарили первым лицам КНДР

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник

Оставить комментарий

Top