Главная » ПОЛИТИКА » Путин за три месяца до выборов сменил врио астраханского губернатора

Путин за три месяца до выборов сменил врио астраханского губернатора

Владимир Путин и Игорь Бабушкин

(Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Неожиданная отставка

Президент России Владимир Путин в среду, 5 июня, своим указом назначил нового временно исполняющего обязанности губернатора Астраханской области. Главой региона стал заместитель полпреда президента в СКФО Игорь Бабушкин.

До сегодняшнего дня врио главы Астраханской области был Сергей Морозов, назначенный на этот пост в сентябре 2018 года. В январе 2019 года источники РБК сообщали, что Морозов пойдет на губернаторские выборы в сентябре в качестве самовыдвиженца.

Политика

Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина

Два близких к Морозову источника РБК заявили о том, что для окружения губернатора новость об отставке оказалась неожиданной. Один из собеседников отметил, что в день отставки Морозов должен был объявить о самовыдвижении на выборах главы региона. «На сегодня планировался запуск новых автобусов, которые мэр Москвы Сергей Собянин подарил Астрахани. Перед их водителями в 5:30 Морозов должен был выступить с заявлением о выдвижении», — отметил собеседник РБК.

Решение об отставке Морозова было принято в Кремле на прошлой неделе, сказали два близких к администрации президента источника РБК.

По официальной формулировке Морозов ушел в отставку по собственному желанию. Высокопоставленные источники ТАСС и «РИА Новости» назвали причиной «вынужденной» отставки главы региона «семейные обстоятельства». Источник РБК, близкий к администрации президента, сообщил, что Морозов будет назначен в одну из спецслужб. По его словам, работа Морозова будет связана с оперативной деятельностью.

Политика

Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель»

Губернатор из охраны Путина

46-летний Сергей Морозов — выходец из Кемеровской области. В начале 1990-х окончил Ленинградское речное училище и работал штурманом-судоводителем на Невском судостроительно-судоремонтном заводе. После окончания срочной службы в армии пошел в ФСО. С 2016 по 2017 год Сергей Морозов работал помощником министра обороны Сергея Шойгу. В сентябре 2017 года занимал пост замруководителя ФТС.

Морозов работал в личной охране премьер-министра Виктора Зубкова (премьер-министр с сентября 2007 по май 2008 года), рассказывал РБК знакомый врио главы Астраханской области. Одновременно с ним адъютантом у Зубкова и начальником его охраны работал нынешний губернатор Тульской области Алексей Дюмин. После того как Зубков ушел в отставку, а Путин стал премьер-министром, Морозов вернулся в личную охрану первых лиц. Позже Морозов стал уже адъютантом Путина, как и Дюмин, назначенный на эту должность ранее.

В интервью РБК после назначения на пост губернатора Морозов говорил, что «не стоит о сотрудниках ФСО судить по фильму «Телохранитель», где все герои с наушниками и носят пистолеты», поскольку это «интеллектуальная, высокоорганизованная служба». Президент ставил ему задачу улучшить качество жизни людей, утверждал новый губернатор.

На посту главы региона Морозов в сентябре 2018 года сменил Александра Жилкина. Отставку последнего эксперты объясняли сложностью переизбрания с учетом ухудшения социально-экономической ситуации, повышения пенсионного возраста и НДС. Близкие к Кремлю собеседники РБК ссылались на усталость губернатора, давно просившегося в отставку, личные мотивы, потерю управляемости в регионе, внутриэлитные конфликты в области.

Что могло стать причиной отставки

Отставке Морозова предшествовала жесткая реакция президента Владимира Путина на просьбу губернатора выделить региону дополнительное финансирование. Он заговорил об этом во время майского совещания с федеральными министрами в Ахтубинске. «Не нужно по каждому поводу просить дополнительных ресурсов. У нас в рамках нацпроектов запланированы приличные деньги, сотни миллиардов и триллионы рублей», — ответил президент.

Морозов оказался не готов к политической деятельности, заявил РБК политолог Евгений Минченко. Среди возможных поводов к отставке он назвал не лучшие показатели по социологии и проблемы с местными элитами.

Социологи прогнозировали победу Морозова на выборах. ВЦИОМ и ФОМ представили результаты соцопросов в предвыборных регионах, согласно которым за Морозова готовы были проголосовать 62% из планировавших принять участие в выборах. В случае участия в выборах сильного конкурента у Морозова могла возникнуть «проблема второго тура», считает политолог Николай Миронов.

Морозов не первый выходец из ФСО, ушедший с поста врио губернатора. В октябре 2016 года врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев покинул пост также по семейным обстоятельствам, не проработав на новой должности и трех месяцев. Он не нашел себя в губернаторской работе, говорили тогда источники РБК. Позднее он был назначен замдиректора ФСБ, а потом главой МЧС.

Проблемы преемника

В среду Владимир Путин провел встречу с новым врио главы региона Игорем Бабушкиным. До своего назначения Бабушкин работал заместителем полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), а в 2013–2018 годах был заместителем руководителя Росимущества. До этого Бабушкин в течение двадцати лет (с 1992 по 2012 год) проходил военную службу на командных должностях в армии и подразделениях ФСБ.

Назначение нового силовика, вероятно, связано с особым приграничным статусом Астраханской области и необходимостью продолжить антикоррупционную кампанию по чистке местных элит, с которой не справился Морозов, считает политолог Александр Пожалов.

Политолог Михаил Виноградов считает, что Бабушкину будет не просто избраться. «Бабушкин непубличный, во время работы в СКФО никак себя не проявлял и ничем не запомнился», — отметил политконсультант Дмитрий Фетисов.

Что известно об Игоре Бабушкине

Игорь Юрьевич Бабушкин родился в 1970 году в Рыбинске (Ярославская область).

После школы получил военное образование: сначала окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, потом учился в Голицынском военном институте Федеральной пограничной службы. Еще одно образование он получил в Институте менеджмента, экономики и инноваций.

С 1992 года служил в Вооруженных силах и ФСБ на командных постах. В 2013 году пришел на работу в Росимущество в качестве замглавы агентства. Там занимался имуществом госказны, зарубежным и отраслевым имуществом и передачей РПЦ объектов религиозного назначения. «Приоритет Росимущества один — в стране не должно оставаться бесхозного имущества религиозного назначения. Все они должны быть оформлены в собственность, а не в безвозмездное пользование, как происходит сейчас», — пояснял Бабушкин в интервью.

В 2018 году перешел на должность заместителя полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова.

5 июня 2019 года президент Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Владимир Дергачев, Евгений Калюков, Евгения Кузнецова, Наталья Галимова

Источник

Оставить комментарий

Top