Главная » ПОЛИТИКА » Роснедра заявили о поддержке в ООН притязаний России на шельф в Арктике

Роснедра заявили о поддержке в ООН притязаний России на шельф в Арктике

Евгений Киселев

(Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к континентальному шельфу России после заявки Москвы на расширение шельфа. Об этом заявил глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев, передает ТАСС.

По словам главы Роснедр, благодаря совместной работе его ведомства и Минприроды за последний год на сессиях подкомиссии подготовили все необходимые материалы, чтобы юридически это закрепить.

«Подкомиссия заявила о геологической принадлежности территорий, которые мы включаем в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента Российской Федерации», — сказал он.

По словам Киселева, это важное для России заявление. Еще остаются технические вопросы, связанные с обоснованиями морфологии по конкретным элементам заявки. Окончательное решение Роснедра ожидают в рамках следующих двух-трех сессий подкомиссии.

Бизнес

Трутнев допустил участие иностранцев в освоении шельфа Арктики

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике Россия подала в ООН в 2015 году. Москва просила увеличить площадь российского шельфа на 1,2 млн кв. км. После официального одобрения подкомиссией вопрос нужно будет защитить уже перед комиссией ООН. В планах России присоединить хребет Ломоносова и другие участки морского дна, в том числе котловину Подводников, поднятие Менделеева, южную оконечность хребта Гаккеля и зону Северного полюса. В этих местах есть залежи углеводородов.

По международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране, однако на разные участки океанского дна претендуют Россия, Норвегия, США, Канада и Дания.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

Источник

Оставить комментарий

Top