Главная » ПОЛИТИКА » Российского офицера освободили из плена в Афганистане

Российского офицера освободили из плена в Афганистане

Александр Лаврентьев

(Фото: vb.kg)

Захваченный офицер

Известный российский поисковик, полковник в отставке, член межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, Александр Лаврентьев был захвачен в плен в Афганистане. Об этом РБК рассказали его друзья и подтвердил Лаврентьев. По его словам, члены экспедиции были захвачены в плен 26 марта в Афганистане возле города Герат, предположительно талибами. Лаврентьев провел в плену почти месяц.

Сейчас он находится в Москве, освободить его удалось при помощи российского МИДа и Главного управления национальной безопасности Афганистана (ГУНБ), рассказали его друзья. В российском посольстве в Афганистане на звонки РБК не ответили.

«Мы прилетели в Герат, нас встретил помощник, который и оказался предателем, уже по пути из аэропорта нас захватили», — рассказал Лаврентьев об обстоятельствах пленения. Экспедиция направлялась в провинцию Герат на поиск и опознание останков советских воинов-интернационалистов, пропавших без вести в ходе войны в Афганистане 1979–1989 годов. Большую часть Герата контролирует правительство Афганистана, некоторые районы находятся под контролем «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация), отметил в разговоре с РБК директор Института изучения современного Афганистана Омар Нессар.

По словам Лаврентьева, в посольстве России в Кабуле узнали о его пленении на третий день — туда пришел захваченный вместе с ним переводчик, которого талибы отпустили, чтобы тот передал требование выкупа. Где-то через неделю после пленения талибы дали Лаврентьеву прослушать аудиосообщение от одного из сотрудников посольства России в Кабуле, рассказал он. Дипломат передавал, что МИД занимается вызволением россиянина. В плену Лаврентьева, рассказали его друзья, заставляли ходить по камням без обуви, чтобы он травмировал ноги и не смог убежать, пару раз бандиты инсценировали расстрел пленника.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Освобожден Лаврентьев был 22 апреля. Точные обстоятельства и условия освобождения он, по его словам, не знает.

Для освобождения Лаврентьева была проведена спецоперация, рассказал РБК источник, близкий к силовым структурам Афганистана. Деньги платить не стали — ГУНБ захватил несколько талибов, их обменяли на Лаврентьева, сказал он.

РБК направил запрос в МИД России с просьбой рассказать о том, какую роль сыграла российская дипмиссия в освобождении Лаврентьева. По словам россиянина, его освободили «далеко от города». Пленившая его группировка при передаче пленника ГУНБ стояла под флагами «Талибана», рассказывает он.

«После этого мы приехали в Герат, я помылся, вызвали врача, обработали ноги. На следующий день полетели в Кабул, — говорит он. — В посольство передали не сразу, еще день держали в ГУНБ. Потом передали послу [России в Афганистане Александру Мантыцкому]». В посольстве Лаврентьев провел около недели, пока ему делали свидетельство на возвращение (временно заменяет загранпаспорт). Это было главным препятствием для немедленной отправки в Москву, говорит Лаврентьев, — талибы забрали у него документы и одежду — все, что было с собой. 30 апреля Лаврентьев прилетел в Москву.

В Москве Лаврентьеву сделали операцию на поврежденном глазу — она прошла успешно, рассказывает он. Раны на ногах медленно заживают, сейчас он уже может ходить «в кроссовках с толстыми носками». По словам Лаврентьева, он продолжит заниматься поиском пропавших без вести воинов.

С 2009 по 2015 год Лаврентьев был заместителем председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ — одной из основных структур, занимающихся поиском военных, погибших или пропавших без вести в Афганистане.

Как ищут пропавших без вести в Афганистане

Традиционно функции поиска пропавших без вести воинов-интернационалистов выполняет Комитет по делам воинов интернационалистов при Совете глав правительств СНГ в соответствии с межправительственным соглашением, заключенным в 1992 году, рассказал РБК зампредседателя комитета Михаил Желтаков. Но работа межведомственной комиссии по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести иногда пересекается с работой комитета, добавляет он.

По словам Желтакова, последние два-три года из-за дестабилизации ситуации в Афганистане работать здесь стало опаснее. Когда же существовал Северный альянс (объединение полевых командиров, воевавших против талибов; 1996–2001 год) и в стране проходила антитеррористическая кампания США и союзников (с 2001 по 2014 год), была возможность договариваться с местными командирами, которые выдавали разрешение на работу на вверенной им территории, продолжает Желтаков. Сейчас с точки зрения распределения ответственности в разных частях Афганистана «страна похожа на лоскутное одеяло», говорит он.

По данным комитета, в настоящее время без вести пропавшими в Афганистане числятся 264 человека, из них не все россияне. «У каждого из этих людей своя трагическая судьба. Кто-то мог погибнуть в плену, кто-то перейти на сторону моджахедов, а могут быть те, кто остался жить в Афганистане и не хочет возвращаться», — говорит Желтаков.

В июне прошлого года Союз десантников России сообщил, что в Афганистане обнаружен советский военный летчик, считавшийся пропавшим без вести с 1980-х годов. СМИ предположили, что речь идет о Сергее Пантелюке, самолет которого был сбит в 1987 году во время разведывательного вылета. Однако с тех пор информация о судьбе Пантелюка не обновлялась. МИД России не подтверждал информацию о найденном в Афганистане советском летчике.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Александр Атасунцев, Андрей Грешнов для РБК

Источник

Оставить комментарий

Top