Главная » ПОЛИТИКА » Следователи возбудили дело из-за митингов и пикетов у Мосгоризбиркома

Следователи возбудили дело из-за митингов и пикетов у Мосгоризбиркома

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Дело возбуждено по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий и касается «участников одного из движений», которые проводили несогласованные митинги и пикеты у здания Мосгоризбиракома, заявили в Следственном комитете.

Целями этих действий, считают следователи, было давление на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий, а также помеха их деятельности.

Фотогалерея 

Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж

«Также действия указанных лиц были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий», — добавили в СК.

Следователи намерены допросить «организаторов и участников несогласованных митингов и пикетирований». Имена этих людей не указываются.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Статья 141 Уголовного кодекса, по которому возбуждено дело, предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет (такая мера прописана в п. 2, где говорится о случаях, если были угрозы насилия).

В сообщении Следственного комитета не указаны конкретные даты, в которые прошли «заведомо незаконные и несогласованные митинги». Одна из акций оппозиции (ее мэрия не согласовала) прошла 14 июля: протестующие прошли от Новопушкинского сквера до здания Мосгоризбиркома. МВД оценило численность участников в тысячу человек. В митинге приняли участие в том числе Любовь Соболь и  Илья Яшин, которых избирком отказался регистрировать как кандидатов. 

20 июля прошла другая акция — на проспекте Сахарова. По оценкам полиции, на нее пришли 12 тыс. человек. Этот митинг был согласован с властями.

Политика

Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму

Еще одна акция запланирована на 27 июля, однако она также не согласована.

Причиной протестных мероприятий стал отказ Мосгоризбиркома регистрировать на предстоящие выборы в городскую Думу оппозиционных кандидатов. 20 июля кандидаты, которым отказали в регистрации, опубликовали обращение к мэру Сергею Собянину, предложив встретиться и обсудить ситуацию. Под обращением стояли подписи Соболь, Яшина, Геннадия и Дмитрий Гудковых, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса, Сергея Митрохина, Юлии Галяминой, среди прочих.

Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут называл требования кандидатов допустить их до выборов попыткой политического шантажа.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

Источник

Оставить комментарий

Top