Главная » ПОЛИТИКА » СМИ узнали о дезертирстве 400 венесуэльских военных в Колумбию

СМИ узнали о дезертирстве 400 венесуэльских военных в Колумбию

Фото: Ricardo Moraes / Reuters

За последние пять дней в Колумбию из Венесуэлы бежали 411 военных, из них 85 — в минувший день. Об этом сообщает агентство EFE со ссылкой на источники.

328 военных оказались в колумбийских департаментах Северный Сантандер и Сантандер. В этих регионах расположены основные маршруты, связывающие две страны, отмечает агентство. Еще 26 солдат сдались властям в департаменте Ла Гуахира, семеро — в Андском регионе.

Глава миграционной службы Колумбии Кристиан Крюгер отметил, что некоторые из них покинули ряды венесуэльской армии в форме и с оружием в руках. Некоторые перед побегом переоделись в штатское и взяли с собой семьи. Крюгер подчеркнул, что случай дезертирства каждого солдата будет рассматриваться отдельно. МИД Колумбии будет анализировать возможность предоставления убежища для каждого венесуэльского солдата, перешедшего границу. При этом в отношении солдат будет проведена проверка.

Ранее в феврале стало известно о том, что отдельные венесуэльские солдаты сдаются колумбийским властям. Случаи участились после того, как 23 февраля официальный Каракас заблокировал поставки гуманитарной помощи в страну, назвав сбор помощи для населения провокацией оппозиции и США. Телевидение Венесуэлы в этот день опубликовало в Twitter видео того, как группа венесуэльских солдат переходит на сторону Колумбии. Дезертиров встретил популярный венесуэльский певец Nacho, который назвал их храбрецами и поблагодарил. Незадолго до этого ему было предоставлено гражданство Колумбии.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В начале февраля на сторону самопровозглашенного президента и лидера оппозиции Хуана Гуаидо перешел генерал ВВС Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес. В видеообращении он заявил, что 90% военных в ВВС Венесуэлы не поддерживают президента страны Николаса Мадуро и считают его режим «диктаторским».

Политика

Вашингтон ответил на слова Патрушева о подготовке атаки США на Венесуэлу

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник

Оставить комментарий

Top