Главная » ПОЛИТИКА » СМИ узнали о представленном Путину и Трампу плане Нетаньяху по Сирии

СМИ узнали о представленном Путину и Трампу плане Нетаньяху по Сирии

Биньямин Нетаньяху

(Фото: Abir Sultan / EPA / ТАСС)

Премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху представил президенту России Владимиру Путину и лидеру США Дональду Трампу свой план сирийского урегулирования, сообщает газета The Times of Israel со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника.

Собеседник издания не уточнил, когда президенты США и России получили от премьера Израиля предложения по сирийскому урегулированию. Путин, по данным газеты, показал интерес к плану Нетаньяху.

Источник заявил, что план Израиля предполагает уход Ирана из Сирии. Других подробностей собеседник газеты не привел.

Политика

Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими

В понедельник, 25 марта, Нетаньяху провел переговоры с Трампом в Вашингтоне. Стороны пришли к выводу, что США и Израилю нужно вместе противодействовать Ирану и его союзникам для защиты от иранской агрессии. Нетаньяху также поблагодарил президента США за решение признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ранее Трамп говорил, что Голанские высоты имеют решающее значение и важны для безопасности как Израиля, так и всего региона. Нетаньяху же говорил, что «Иран пытается использовать Сирию в качестве платформы, чтобы уничтожить Израиль».

В Кремле заявили, что с сожалением относятся к признанию США суверенитета Израиля над Голанскими высотами. «Это еще один шаг Вашингтона, который сделан в однозначное нарушение международного права», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Голанские высоты были частью Сирии до 1967 года, после Шестидневной войны две трети их территории занял Израиль, в 1981-м израильский парламент официально признал Голаны частью страны, в Совбезе ООН сочли это незаконной аннексией.

Израиль неоднократно атаковал объекты иранских военных в Сирии. Так, в январе израильские ВВС атаковали южные районы Дамаска, тогда Нетаньяху пообещал принять необходимые меры, чтобы не дать Тегерану закрепить свои позиции в Сирии.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник

Оставить комментарий

Top