Главная » ПОЛИТИКА » СМИ узнали об активности в посольстве России перед инцидентом в Солсбери

СМИ узнали об активности в посольстве России перед инцидентом в Солсбери

Здание ​российского посольства в Кенсингтоне

(Фото: Alastair Grant / AP)

Британские спецслужбы изучали подозрительную активность в посольстве России после отравления в Солсбери, пишет The Guardian со ссылкой на осведомленные источники.

«Спецслужбы расследовали необычную и активную деятельность в российском посольстве в Кенсингтоне в дни, предшествовавшие нападению на Скрипалей и после него», — говорит собеседник издания.

Секретная разведывательная служба (MI6), британская контразведка (MI5) и Центр правительственной связи изучали «неистовое и беспрецедентное» движение вокруг посольства в то время, а также усилили слежку за известными агентами разведки России в Великобритании, рассказал источник газеты.

Политика

Посольство России задало десятки вопросов британцам по «делу Скрипаля»

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в парке Солсбери 4 марта 2018 года. Отец проживает в Великобритании с 2010 года, дочь приехала навестить его из России.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Лондон объявил, что оба пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», и обвинил Москву в попытке отравить бывшего сотрудника советской разведки и его дочь. Россия все обвинения отрицает.

После отравления Скрипалей из Великобритании выслали российских дипломатов, о высылке работников посольств России также объявили другие европейские страны. В августе США приняли санкции: Вашингтон полностью запретил продажу в Россию какого-либо оружия, а также ввел ряд финансовых ограничений.

Лондон считает, что к отравлению Скрипалей причастны россияне Александр Мишкин и Анатолий Чепига, которые дважды попадали в объективы уличного видеонаблюдения в Солсбери — накануне и в день отравления Скрипалей. По версии британских спецслужб, оба въехали в страну по паспортам, выданным на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, и являются ​сотрудниками ГРУ (с 2010 года Главное управление Генштаба ВС России).

Политика

Посольство России осудило секретность вокруг дела об отравлении Скрипалей

Владимир Путин 12 сентября на саммите ВЭФ во Владивостоке заявил, что Петров и Боширов — гражданские лица, и подчеркнул, что за их поездкой в Великобританию нет криминала. Предполагаемые отравители также дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, заявив, что приехали в Солсбери посмотреть готический собор и другие достопримечательности.

Фотогалерея 

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник

Оставить комментарий

Top