Главная » ПОЛИТИКА » США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA

США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA

Джон Болтон и Стивен Мнучин

(Фото: Jim Young / Reuters)

Власти США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, сообщил советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, передает Reuters.

«Мы продолжим раскрывать коррупцию Мадуро и его приспешников, и наши действия означают, что они больше не смогут присваивать себе активы венесуэльского народа», — приводит его слова агентство. Сообщение о введении санкций опубликовано также на странице Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (Office of Foreign Assets Control, OFAC).

При этом министр финансов Стивен Мнучин пояснил, что администрация США будет выдавать временные лицензии, которые позволят проводить «некоторые транзакции» с PDVSA. Кроме того, принадлежащая венесуэльской компании «дочка» — нефтеперерабатывающий оператор Citgo Petroleum в США — сможет продолжить работу при условиях, что полученные ею деньги не будут направляться PDVSA, а останутся на заблокированных в США счетах. По словам Мнучина, Citgo — собственность «Венесуэлы и настоящих лидеров страны».

PDVSA является крупнейшим источником доходов в Венесуэле и владеет американской нефтеперерабатывающей компанией Citgo Petroleum, самым важным иностранным активом Венесуэлы. Американские чиновники заявили, что санкции против PDVSA направлены на то, чтобы помешать правительству Николаса Мадуро откачать средства из нефтяной компании.

По словам Болтона, США заблокируют $7 млрд в активах PDVSA «плюс более $11 млрд потерянных экспортных поступлений». Мнучит уточнил, что Citgo в Соединенных Штатах сможет продолжить работу при условии, что средства будут поступать на заблокированные счета.

Ранее глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, который провозгласил себя исполняющим обязанности президента, объявил, что приступает к формированию нового руководства нефтяной компании PDVSA. По его словам, это необходимо, чтобы сохранить зарубежные активы в собственности Венесуэлы.​

Авторы:
Андрей Гатинский, Владислав Гордеев.

Источник

Оставить комментарий

Top