Главная » ПОЛИТИКА » США указали на угрозу миру после высадки в Венесуэле военных из России

США указали на угрозу миру после высадки в Венесуэле военных из России

Джон Болтон

(Фото: Leah Millis / Reuters)

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, комментируя ситуацию в Венесуэле, заявил, что Соединенные Штаты будут рассматривать любой шаг по организации или расширению военных операций в Боливарианской Республике как прямую угрозу международному сообществу. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление сообщают Reuters и Bloomberg.

О том, что в Венесуэлу для консультаций по военно-техническому сотрудничеству прилетели 99 российских военнослужащих, стало известно на прошлой неделе. Об этом написала газета El Nacional. Позже информацию подтвердили в венесуэльском Министерстве связи и информации. В МИД России отметили, что в республике находятся «военные эксперты [из России], которые реально занимаются реализацией положений договоров по военно-техническому сотрудничеству». Помощник президента России Юрий Ушаков указал, что «это все [происходит] в рамках нормальных отношений с законным правительством [Венесуэлы]».​

Военный атташе посольства Боливарианской Республики в Москве Хосе Рафаэль Торреальба Перес заверил: присутствие в Венесуэле российских военных не предусматривает ​их участия в каких-либо боевых операциях на территории страны.

Политика

Бразилия потребовала от России убрать своих военных из Венесуэлы

«Мы настоятельно предостерегаем партнеров, находящихся за пределами Западного полушария, от развертывания военных сил и средств в Венесуэле или где-либо еще на полушарии с намерением начать или расширить [проводящиеся там] военные операции, — говорится в заявлении Болтона. — Мы будем рассматривать такие провокационные действия как прямую угрозу международному миру и безопасности в регионе».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Фотогалерея 

Мародерства и гиперинфляция: как выглядит жизнь в Венесуэле

Сам президент США Дональд Трамп ранее потребовал от России «убраться из Венесуэлы». В Кремле, комментируя это заявление, отметили, что Россия действует в республике в рамках контрактных обязательств и не вмешивается во внутренние дела этой страны. У Москвы, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, есть обязательства по контрактам на поставку специмущества (военного оборудования и техники) в Венесуэлу.

Представители США, заметил Песков, присутствуют во многих странах мира, и «никто им не указывает, где им быть, где им не быть».

Военное вмешательство в ситуацию в Венесуэле в августе 2017 года допускал и Трамп. В феврале о том, что Вашингтон рассматривает все варианты для урегулирования местного кризиса, говорил госсекретарь Майкл Помпео. Владимир Путин тогда отмечал, что внешнее вмешательство во внутренние дела республики грубо попирает нормы международного права.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник

Оставить комментарий

Top