Главная » ПОЛИТИКА » США запретили въезд в страну главе правительства Чечни

США запретили въезд в страну главе правительства Чечни

Муслим Хучиев 

(Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Власти США запретили въезжать в страну председателю правительства Чечни Муслиму Хучиеву, об этом говорится в заявлении Госдепартамента США. Ограничения также вводятся против его жены Сапият Шабазовой.

Американская администрация указывает, что санкции связаны с «грубыми нарушениями прав человека».

«Госдепартамент США располагает достоверной информацией о причастности Муслима Хучиева к пыткам», — отмечается в заявлении. В документе отмечается, что Госдепартамент обязан запрещать въезд в США как лицам, которые были уличены в нарушениях прав человека, так и членам их семей.

Ведомство также призвало Россию «привлечь к ответственности тех официальных лиц, которые причастны к нарушениям прав человека в Чечне, включая Муслима Хучиева».​

«Мы отмечаем, что в недавнем докладе Московского механизма ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) указано, что представители чеченского правительства безнаказанно серьезно нарушают права человека и совершают злоупотребления в этой области», — говорится в сообщении американского ведомства. Указывается, что речь идет о незаконных арестах, пытках, внесудебных казнях и насильственных исчезновениях.​

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

РБК обратился за комментарием к министру по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулату Умарову. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов не смог предоставить оперативный комментарий.

Политика

В Чечне усомнились в объективности данных ОБСЕ о нарушении прав человека

Ранее 16 государств ОБСЕ, среди которых Германия, Великобритания, США и Франция, решили запустить так называемый Московский механизм ОБСЕ, цель которого — изучить предполагаемые нарушения прав человека в Чечне. В частности, авторы идеи призывали Россию начать расследование действий чеченского правительства в отношении представителей ЛГБТ. Механизм предусматривает формирование группы докладчиков, которая должна изучить ситуацию на месте и выработать рекомендации.

Власти Чечни, в свою очередь, называли доклад Московского механизма ОБСЕ о нарушениях в республике необъективным.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Маргарита Девяткина, Екатерина Костина

Источник

Оставить комментарий

Top