Главная » ПОЛИТИКА » Трамп не стал винить Турцию за покупку С-400

Трамп не стал винить Турцию за покупку С-400

Фото: Carolyn Kaster / AP

Президент США Дональд Трамп заявил, что не винит власти Турции за покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400 и считает сложившуюся ситуацию сложной, передает Reuters.

«Это сложная ситуация, я не виню Турцию потому что там много обстоятельств», — сказал Трамп журналистам.

Из-за покупки С-400 Вашингтон отказался передавать Анкаре истребители F-35 и вести программу их совместного производства, американская сторона считает, что использование истребителей вместе с российскими комплексами приведет к тому, что Москва сможет получить данные о характеристиках F-35.

Политика

США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 26 июля, что Анкара будет искать альтернативы F-35, если не получит данный истребитель. «Вы не даете нам F-35? Хорошо, тогда извините, но нам вновь придется принять меры по этому вопросу», — сказал он.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что Москва готова к поставкам многоцелевых истребителей Су-57, если у Анкары возникнет желание их приобрести.

Москва и Анкара заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 в 2017 году, сумма соглашения составила $2,5 млрд. Первый этап поставок завершился 25 июля.

Политика

США оставили Турции возможность избежать санкций из-за С-400

Ряд американских сенаторов из комитетов по вооруженным силам и международным делам призвали Трампа ввести против Турции санкции. По их мнению, Эрдоган избрал курс на «опасное партнерство» с президентом России Владимиром Путиным.

Сам Трамп позже говорил, что в Вашингтоне изучают возможность санкций против Анкары, но еще не приняли конкретных решений по данному вопросу. По данным Bloomberg, администрация президента США подготовила три варианта возможных ограничений.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник

Оставить комментарий

Top