Главная » ПОЛИТИКА » Турция ответила на сообщения об отказе от американских систем ПВО

Турция ответила на сообщения об отказе от американских систем ПВО

Зенитный ракетный комплекс Patriot

(Фото: Ints Kalnins / Reuters)

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара и Вашингтон только начали переговоры о покупке Турцией американских систем противоракетной обороны, зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Об этом он рассказал в комментарии местному телеканалу во время визита в город Эскишехир на западной части страны, передает агентство Anadolu.

«Американцы положительно отреагировали на последнее письмо, которое мы отправили по поводу возникшей два года назад проблеме с системами Patriot, и переговоры начались», — отметил глава ведомства.

Заявления Чавушоглу последовали после того, как Bloomberg со ссылкой на двух неназванных турецких чиновников, осведомленных о ходе переговоров, 1 марта сообщил, что Турция отказалась от предложения США о поставке американской системы ПВО в республику до конца года. Подобный шаг, по их словам, был обусловлен отказом Анкары разорвать сделку с Москвой о поставке Турции четырех российских ЗРК С-400 — это было условием поставки со стороны Вашингтона.

Администрация США, по информации источников Bloomberg, сделала предложение Анкаре по поводу Patriot в период до 15 февраля, а затем подняла цену «многомиллиардного контракте на поставку систем, пообещав быструю поставку». В ответ на это Турция заявила, что не может принять предложение США, и переговоры зашли в тупик, отмечали собеседники агентства.

Политика

Эрдоган напомнил о платежах Турции в НАТО после критики закупки С-400

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Российские системы противовоздушной обороны С-400 Анкара решила приобрести в 2017 году. Этому предшествовали безуспешные попытки купить комплексы ПВО в США.

Впоследствии американские власти неоднократно заявляли, что российские С-400 несовместимы со стандартами Североатлантического альянса. Такую точку зрения также высказывали в Брюсселе. В феврале газета Hürriyet со ссылкой на источник в Белом доме написала, что если Турция не откажется от покупки С-400, США могут ввести против нее санкции. Сделка с Россией, по словам собеседника, подпадет под положения закона «О противодействии противникам Америки» (CAATSA).

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в свою очередь утверждал, что республика, скорее, откажется от Patriot, если США потребуют аннулировать контракт о поставке С-400. Приверженность сделке с Москвой затем также подтверждал турецкий президент Реджеп Эрдоган.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник

Оставить комментарий

Top