Главная » ПОЛИТИКА » В демпартии призвали губернатора уйти после фото в костюме Ку-клукс-клана

В демпартии призвали губернатора уйти после фото в костюме Ку-клукс-клана

Ральф Нортхэм

(Фото: Jay Paul / Reuters)

Ставший достоянием общественности снимок оказался в альбоме выпускников института, где учился будущий губернатор. На нем человек в балахоне Ку-клукс-клана стоит рядом с мужчиной, чье лицо выкрашено в черный цвет. Поскольку фотография была на странице Нортхэма, соратники по демпартии предположили, что под балахоном скрывается именно он, сообщает The Washington Post.

В связи с этим отставки губернатора потребовали, в частности, сенаторы от Вирджинии Марк Уорнер и Тим Кейн, представитель штата в палате представителей Роберт Скотт, бывший глава Вирджинии Дуглас Уайлдер. Все они заявили, что Нортхэм утратил доверие 8 млн жителей штата. Тем более что скандал разразился в год 400-летия появления в Америке первых африканских рабов.

Против Нортхэма выступил и генеральный прокурор Вирджинии Марк Херринг. Он заявил, что после скандала у губернатора нет другого выхода, кроме как покинуть свой пост. К критике присоединились и лидеры республиканцев.

Сам губернатор сначала принес извинения, но потом заявил, что внимательно просмотрел альбом и пришел к выводу, что под балахоном скрывается кто-то другой. По словам Нортхэма, фотографию эту он раньше не видел. Губернатор также признался, что когда-то действительно изображал из себя африканца, когда участвовал в танцевальном конкурсе и пытался быть похожим на Майкла Джексона.

Бывшие однокурсники Нортхэма тоже не вспомнили, чтобы он когда-либо появлялся на людях в таких костюмах. По одной из версий, скандальная фотография оказалась на странице будущего губернатора по ошибке. Тем более что она выделялась из общего ряда снимков молодых людей в костюмах или в домашней обстановке.

The Washington Post отмечает, что в случае отставки Ральфа Нортхэма его пост может занять Джастин Фейрфакс, который может стать четвертым губернатором-афроамериканцем в современной истории США.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник

Оставить комментарий

Top