Главная » ПОЛИТИКА » В ЕС запустили механизм обхода санкций против Ирана

В ЕС запустили механизм обхода санкций против Ирана

Фото: Essam al-Sudani / Reuters

Великобритания, Франция и Германия запустили механизм финансовых транзакций с Тегераном (INSTEX), целью которого является обход американских санкций. Об этом сообщает Reuters на ссылкой на заявление Евросоюза.

В заявлении сказано, что первые транзакции уже обрабатываются, INSTEX доступен для всех государств-членов. Иран со своей стороны создал аналогичный канал для совершения операций с Европой.

В течение года после того, как Вашингтон вышел из ядерной сделки с Ираном, ее европейские участники искали возможность обезопасить свои торговые отношения с Ираном от американских санкций.

Политика

Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую

Инициаторами создания механизма INSTEX выступили Париж, Лондон и Берлин. Необходимость в нем возникла после того, как Вашингтон вышел из сделки с Ираном. Тогда европейские участники соглашения начали искать возможность обезопасить свои торговые отношения с Ираном от американских санкций.

В итоге компания INSTEX SAS (Instrument in Support of Trade Exchanges, «Инструмент в поддержку торговых обменов»), была зарегистрирована 30 января 2019 года в Париже по адресу Минфина Франции. Главой INSTEX SAS стал немецкий банкир Пер Фишер. Механизм должен реализовать возможность торговли с Ираном в обход санкций США. На первых порах, как было анонсировано, в Иран по этому механизму будут поставляться гуманитарные товары, чей экспорт в Иран и так разрешен условиями американских санкций.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Вашингтон ранее пригрозил новыми ограничениями, если участники механизма INSTEX будут использовать его для нарушения санкций. «Мы введем ограничения за любое поведение, которое нарушает санкции [США против Ирана]», — предупреждал спецпосланник США по Ирану Брайан Хук.

 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник

Оставить комментарий

Top