Главная » ПОЛИТИКА » В конгрессе США предложили не тратить бюджет на запрещенные ДРСМД ракеты

В конгрессе США предложили не тратить бюджет на запрещенные ДРСМД ракеты

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

На сайте конгресса США опубликован законопроект, который должен запретить Пентагону использовать средства из бюджета на закупку, испытание и развертывание любых ракет, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Никакие средства, выделенные для Минобороны на 2020 финансовый и любой последующий год, не могут быть израсходованы на испытания и оценку, закупки или развертывание любых ракет, запрещенных по договору РСМД (как если бы такой договор вступил в силу)», — говорится в документе. Авторы законопроекта, внесенного еще 14 февраля, — демократы из палаты представителей Тулси Габбард (от штата Гавайи), Ильхан Омар (Миннесота), Джеймс Макговерн (Массачусетс) и Марк Покан (Висконсин).

Политика

Госдеп назвал условия для диалога с Россией по ДРСМД

Ранее Габбард заявляла, что выход из ДРСМД приведет к новой гонке вооружений между Россией и США. «Риск начала ядерной войны выше, чем когда бы то ни было», — подчеркивала конгрессмен.

В феврале Вашингтон приостановил свои обязательства по ДРСМД, Москва ответила зеркальными мерами. В Пентагоне обвиняли Россию в том, что ракета 9М729 нарушает условия договора, превышая разрешенную дальность полета (не более 500 км). Эти снаряды применяются установками «Искандер-М».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Фотогалерея 

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

В России отвергли обвинения США, в ответ призвав американские власти уничтожить установки Mk-41 для запуска крылатых ракет Tomahawk, ракет-мишеней и ударных беспилотников, которые могут быть рассмотрены как «крылатые ракеты наземного базирования» в рамках ДРСМД. В ответ американские военные назвали эти вооружения соответствующими положениям договора.

Политика

Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД

После приостановки участия в ДРСМД Путин поручил Минобороны создать наземную версию комплекса «Калибр» и гиперзвуковых ракет наземного базирования. Это вооружение должно быть создано в 2019–​2020 годах, отмечал министр обороны Сергей Шойгу. На фоне этого президент США Дональд Трамп рассказал о разработке новой системы противоракетной обороны.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Григорий Дубов

Источник

Оставить комментарий

Top