Главная » ПОЛИТИКА » В конгрессе США заявили о планах получить доступ к звонкам Трампа Путину

В конгрессе США заявили о планах получить доступ к звонкам Трампа Путину

Адам Шифф

(Фото: J. Scott Applewhite / Associated Press)

Конгресс намерен получить доступ к содержанию телефонных разговоров президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным и другими мировыми лидерами. Об этом заявил председатель комитета палаты представителей по разведке Адам Шифф, передает Reuters.

«Я думаю, что первостепенная необходимость заключается в том, чтобы защитить национальную безопасность Соединенных Штатов и понять, подрывает ли президент в разговорах с другими мировыми лидерами, в частности с Путиным, нашу безопасность, так как он думал, что это принесет пользу его кампании», — сказал Шифф.

Политика

СМИ узнали об усилиях Белого дома не дать раскрыть беседы Трампа и Путина

Он отметил, что конгрессмены «полны решимости выяснить», есть ли попытка скрыть содержание этих разговоров.

Ранее источники CNN сообщили, что Белый дом значительно ограничил доступ к записям разговора Трампа с Путиным, а также с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Чиновники, у которых обычно есть доступ к черновой расшифровке бесед, в этот раз не видели их. Телеканал не уточнил, когда именно состоялись эти звонки.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Собеседники CNN также указали, что практика скрытия записей началась более года назад, после утечек из разговоров Трампа с лидерами Австралии и Мексики.

26 сентября комитет палаты представителей США по разведке опубликовал текст жалобы на телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Автор жалобы — неназванный сотрудник разведки, он указал, что электронная версия расшифровки беседы двух лидеров, которая состоялась 25 июля, была перенесена в систему для хранения секретной информации. После этого председатель палаты представителей Нэнси Пелоси обвинила Трампа в попытке скрыть информацию.

Политика

Конгресс опубликовал жалобу разведчика на Трампа из-за беседы с Зеленским

В жалобе также утверждалось, что Трамп, используя свои полномочия, пытался «добиться вмешательства другой страны в выборы в США 2020 года». В частности, он настаивал, чтобы Зеленский инициировал расследование в отношении бывшего вице-президента США и вероятного участника будущей предвыборной гонки Джо Байдена, а также его сына Хантера, который ранее был членом совета директоров украинской газовой компании Burisma Holdings.

На фоне публикаций в американских СМИ, которые первыми обратили внимание на жалобу, Белый дом опубликовал полную расшифровку телефонной беседы Зеленского с Трампом. Текст изучил Минюст США, который не нашел в нем нарушений закона.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник

Оставить комментарий

Top