Главная » ПОЛИТИКА » В Кремле увидели несоответствие ареста Ассанжа идеалам свободы слова

В Кремле увидели несоответствие ареста Ассанжа идеалам свободы слова

Джулиан Ассанж

(Фото: Zuma / ТАСС)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж является независимым информатором, а его преследование не соотносится с идеалами свободы слова. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Основанный Ассанжем портал WikiLeaks — «независимый источник информации, который подвергается преследованию», сказал Песков. «С нашей точки зрения, это никак не корреспондируется с идеалами свободы СМИ, их неприкосновенности», — добавил он, выразив надежду, что в итоге права Ассанжа будут соблюдены.

По словам пресс-секретаря президента России, любые утверждения о связи Ассанжа с Москвой «скорее относятся к конспирологии».

Политика

«Герой или подлец»: западные СМИ об аресте Джулиана Ассанжа

Ранее Эквадор, под защитой которого с 2012 года находился Ассанж, решил отказать ему в дипломатическом убежище «из-за многочисленных нарушений международных конвенций» и поведения на территории посольства. После этого основателя WikiLeaks, который более шести лет не покидал здания посольства Эквадора в Лондоне, арестовала британская полиция.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Основанием для этого ареста стал ордер, выданный британским судом в 2012 году из-за нарушений Ассанжем условий об освобождении под залог, а также запрос США на его экстрадицию. Вашингтон обвиняет Ассанжа в сговоре с целью компьютерного взлома сетей Пентагона в 2010 году.

Политика

Джулиан Ассанж сменил затворничество на заключение

Гражданин Австралии Джулиан Ассанж получил известность как основатель WikiLeaks. Портал прославился публикацией секретных документов США о гибели мирных жителей в Ираке во время военной операции, о тюрьме Гуантанамо, о прослушке, которую ведут АНБ и ЦРУ, и другими «утечками».

Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или смертная казнь, однако американский Минюст утверждает, что срок составит лишь пять лет за хакерскую деятельность.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Владимир Дергачев, Наталья Демченко

Источник

Оставить комментарий

Top