Главная » ПОЛИТИКА » В правительстве создадут департамент для запуска «регуляторной гильотины»

В правительстве создадут департамент для запуска «регуляторной гильотины»

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Новый департамент

Департамент по формированию системы «Открытое правительство» преобразуют в рамках запланированной реорганизации аппарата кабмина. Об этом РБК рассказали два источника, близких к правительству, и собеседник в самом кабмине.

В пресс-службе правительства РБК подтвердили информацию о планирующемся преобразовании департамента. После реорганизации аппарата он будет заниматься реформой контрольно-надзорной деятельности, о которой премьер-министр Дмитрий Медведев говорил в выступлении на Гайдаровском форуме, и другими проектами, пояснили РБК в пресс-службе кабмина.

О том, что в правительстве готовят реорганизацию аппарата — секретариатов вице-премьеров и отраслевых департаментов, ранее рассказывали источники РБК. Реформирование должно завершиться в течение месяца, по итогам будут исключены дублирующие функции и четко очерчена компетенция вице-премьеров, поясняли РБК в пресс-службе правительства.

Существование департамента по формированию системы «Открытое правительство» в нынешнем виде потеряло актуальность после того, как в состав кабмина не вошел министр Михаил Абызов. В прежнем составе кабинета министров он отвечал за деятельность «Открытого правительства». Кроме того, была ликвидирована правительственная комиссия по координации деятельности «Открытого правительства».

Департамент после реорганизации сменит название, но каким будет новое, окончательно пока не решено, сказал один из близких к правительству источников РБК.

Куратором преобразованного подразделения среди заместителей Медведева станет вице-премьер — глава аппарата правительства Константин Чуйченко, сказали РБК два собеседника, близких к кабмину.

Запуск «регуляторной гильотины»

Дискуссия о создании отдельного департамента, занимающегося темой контрольно-надзорной деятельности, велась давно, рассказал РБК источник, близкий к правительству. На сегодняшний день отдельного органа внутри аппарата правительства, который бы занимался вопросами контроля и надзора, нет.

В бытность Абызова министром работу по контрольно-надзорной деятельности в основном вел именно департамент по формированию системы «Открытое правительство». Но существует также правительственная подкомиссия по совершенствованию контрольных функций. Кроме того, создана рабочая группа по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности. «Если дальше продолжать совершенствование контрольно-надзорной деятельности, то, конечно, орган внутри аппарата, который будет этим заниматься, нужен», — подчеркнул собеседник РБК. В его задачи должно войти и администрирование процесса введения механизма «регуляторной гильотины».

О запуске в России «регуляторной гильотины» Медведев объявил на Гайдаровском форуме в середине января. Этот механизм предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проведении проверок. «Все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу», — объяснил Медведев принцип действия «гильотины». По его словам, пересмотр требований к предпринимателям с точки зрения современных реалий может быть завершен к 1 февраля 2020 года.

Премьер сказал, что даст поручение аппарату правительства подготовить «дорожную карту» для этой работы.

Программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» была утверждена в декабре 2016 года, а срок ее реализации — до 2025 года. Главная цель программы — вдвое снизить административную нагрузку на бизнес путем перехода на риск-ориентированный подход к организации проверок и введения публичных чек-листов при их проведении. Одновременно программа направлена на повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций, в результате ее реализации количество смертельных случаев, заболеваний и травм по контролируемым видам рисков должно снизиться вдвое к концу 2025 года, а уровень материального ущерба — на 30%.

Авторы:
Наталья Галимова, Юлия Старостина, Петр Канаев.

Источник

Оставить комментарий

Top