Главная » ПОЛИТИКА » Вашингтон ответил на слова Патрушева о подготовке атаки США на Венесуэлу

Вашингтон ответил на слова Патрушева о подготовке атаки США на Венесуэлу

Фото: Bebeto Matthews / AP

Специальный представитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс отрицательно ответил на вопрос о том, готовятся ли в Вашингтоне принять военные меры против Венесуэлы, сообщает Reuters.

«Президент [США Дональд Трамп] уже сказал, что рассматриваются все варианты. Президенты всегда так говорят, и правильно делают. Но русским не следует говорить о военной интервенции после того, как они расчленили Грузию и Украину», — сказал Абрамс перед заседанием Совета Безопасности ООН по Венесуэле.

О подготовке США к силовому сценарию развития событий в Венесуэле ранее во вторник, 26 февраля, заявил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Об этом он сообщил в интервью «Аргументам и фактам». «США готовят военное вторжение в независимое государство. Переброска на территорию Пуэрто-Рико американских сил специальных операций, высадка подразделений вооруженных сил США в Колумбии и другие факты однозначно говорят о том, что Пентагон усиливает группировку войск в регионе с целью их задействования в операции по отстранению от власти законно избранного действующего президента Мадуро», — сказал он.

Политика

Патрушев заявил о подготовке США военного вторжения в Венесуэлу

Отвечая на вопрос, действительно ли это так, Абрамс сказал: «Нет».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Спецпредставителем США по Венесуле он был назначен в январе. Основной задачей Абрамса госсекретарь Майк Помпео тогда назвал «помощь венесуэльскому народу полностью восстановить демократию и процветание в стране».

Впервые о возможном военном вмешательстве в венесуэльский кризис президент США Дональд Трамп говорил в августе 2017 года. В феврале 2019-го проведения военной операции в Венесуэле не исключил госсекретарь Майк Помпео.

Фотогалерея 

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

Ситуация в Венесуэле обострилась после инаугурации президента Николоса Мадуро 10 января. В прошлом году он одержал победу на выборах, однако местная оппозиция и западные страны подобные итоги голосования не признали. Свою позицию они объяснили тем, что к участию в кампании не был допущен ряд «игроков». В связи с этим в январе на многотысячном митинге оппозиции спикер нацассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом боливарианской республики. В этом статусе его впоследствии поддержали США, Канада, почти все страны ЕС и латиноамериканские государства.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Андрей Гатинский, Евгения Маляренко

Источник

Оставить комментарий

Top