Главная » ПОЛИТИКА » Венесуэла собрала в ООН группу стран против вмешательства извне

Венесуэла собрала в ООН группу стран против вмешательства извне

Хорхе Арреаса (в центре)

(Фото: Justin Lane / EPA / ТАСС)

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке объявил о формировании группы стран, которая будет защищать принципы, заложенные в уставе международной организации. Видеозапись выступления выложена в Twitter МИД Венесуэлы.

Эта группа выступает в поддержку равноправия народов и их права на самоопределение, суверенитета и равноправия членов ООН, урегулирования конфликтов мирным путем. Страны выступают против угроз применения силы и угроз вмешательства во внутренние дела.

Политика

Куба предупредила о подготовке спецназом США операции в Венесуэле

Точный состав группы министр не назвал, но рядом с ним стояли еще 16 человек, в том числе постпред России Василий Небензя.

«Мы убеждены, что эти принципы нарушаются, что создает угрозу миру и безопасности наших народов», — заявил Арееаса. «Все мы имеем право жить без угроз применения силы и без односторонних, незаконных мер по принуждению», — добавил дипломат.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В ближайшие дни группа займется «повышением внимания» к опасностям, с которыми столкнулись вошедшие в группу государства, прежде всего Венесуэла. «Мы призываем стран — членов ООН присоединиться к нам в защите международного права — единственной гарантии мирного сосуществования людей», — добавил Арреаса.

Правительство Мадуро планирует созвать конференцию в поддержку международного права в Венесуэле, сообщил позднее журналистам российский постпред Небензя, передало «РИА Новости». Эта конференция будет направлена «против того бесцеремонного вмешательства, которое мы сегодня наблюдаем».

Политика

В конгрессе США заявили об отсутствии поддержки вторжения в Венесуэлу

В Венесуэле с конца января продолжается политический кризис. На фоне экономических проблем и масштабной инфляции спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя и.о. президента страны. США и многие страны ЕС признали его. Россия отказалась это делать и заявляет о легитимности Николаса Мадуро.

3 февраля президент США Дональд Трамп сказал, что военное вторжение в Венесуэлу является одним из возможных сценариев развития событий. 9 февраля Гуаидо также заявил, что такое развитие событий возможно.

Автор:
Андрей Гатинский

Источник

Оставить комментарий

Top