Главная » ПОЛИТИКА » Власти показали образец электронного российского паспорта

Власти показали образец электронного российского паспорта

Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве вопросы транспорта и цифрового развития, показал журналистам, как будет выглядеть электронный паспорт гражданина России, который могут начать выдавать уже с 2023 года. Об этом сообщает «РИА Новости».

Он показал образец нового документа размером с обычную банковскую пластиковую карту.

Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

«Будет предусмотрена выдача человеку вот примерно вот такой карточки с чипом, с носителем, с возможностью бесконтактного чтения. Это крайне защищенный документ с голографическим изображением, криптография российская, с QR-кодом», — рассказал вице-премьер.

Подделать электронный паспорт будет стоить «несоизмеримо дороже», заверил он, безопасность нового вида документа, удостоверяющего личность, будет выше той, которая есть в сфере обращения бумажных паспортов. Для того чтобы заблокировать паспорт по какой-либо причине, понадобится всего несколько секунд.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Общество

Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году

Карта будет действительна на протяжении десяти лет. Она будет содержать информацию, которая не меняется в течение жизни человека, — имя, дата рождения, место рождения, данные миграционного учета, водительские права, СНИЛС, ИНН. На обратной стороне карты — буквенный и QR-код и голографический портрет владельца. Совершать операции с документом позволит специально разработанное приложение «Мой паспорт».

«С помощью облачных технологий можно будет использовать облачную электронную подпись и это тоже для ряда операций. Например, для предъявления в аэропорту, на железнодорожном вокзале в билетной кассе. Не надо будет все время носить в кармане этот легкий документ — нужно будет предъявить мобильное приложение», — сказал Акимов.

Технологии и медиа

Медведев допустил выдачу электронных паспортов россиянам в 2023 году

Электронные паспорта придут на смену традиционным бумажным в 2022 году. Выдавать новый вид документа начнут уже со следующего года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

Источник

Оставить комментарий

Top