Главная » ПОЛИТИКА » Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729

Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729

Ракета 9М729

(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Что показало Минобороны

Представители Минобороны и МИД 23 января провели в подмосковном парке «Патриот» брифинг для иностранных военных атташе и продемонстрировали им ракету наземного базирования 9М729 с пусковой установкой «Искандер-М». Ракету в Вашингтоне считают нарушающей Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и требуют уничтожить. Если этого не произойдет, США выйдут из договора. Однако заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, а затем начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский в ходе брифинга заверили, что ракета не нарушает требования договора (он был заключен СССР и США в 1987 году и запрещает производство и испытание ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км).

9М720 является усовершенствованной версией ракеты 9М728, модернизировав которую, военные повысили мощность боевой части, рассказал Матвеевский. По его словам, из-за того, что ракета стала длиннее на 53 см, для нее разработали специализированный вариант самоходной пусковой установки, на которой размещается четыре ракеты 9М729, а не две 9М728, как на старой версии установки. Новая модификация, как и предыдущая, снаряжается боеголовкой и заправляется топливом исключительно в заводских условиях, добавил он. «Изменение массы топлива в войсках невозможно. В войсках производится только хранение ракет и проведение регламентных работ», — сказал генерал-лейтенант.

Максимальная дальность полета 9М729 уменьшилась по сравнению с предыдущей моделью на 10 км и составляет 480 км. Она была подтверждена в ходе учений «Запад-2017», сказал Матвеевский.

Представители США указывали, что ракета испытывалась на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Матвеевский сообщил, что с 2008 по 2014 год на этом полигоне российские военные провели более 100 пусков ракет различного назначения, но дальность их полета не превышала 500 км. «При этом все пуски ракет класса «земля — земля» проводились на дальность, не превышающую ограниченную договором [о РСМД]. Исключения составляют только пуски ракет — средств стратегического назначения, уведомления о которых направлялись США», — заключил генерал-лейтенант.

​Как отреагировали атташе

На брифинг, по словам Рябкова, были приглашены военные атташе стран ОДКБ, БРИКС, Европейского союза. Однако большинство представителей стран ЕС на него не пришли, не было и представителя США. Ли Сяофэн, помощник военного атташе Китая, сказал журналистам, что информация была предоставлена важная, особенно в части различия двух ракет. Но чтобы сделать выводы о представленной модификации, по его словам, нужен специальный анализ.

Представленных данных для полного анализа недостаточно, считает военный эксперт Александр Гольц. «Аргумент о том, что топливные баки ракеты заполняются на заводе и рассчитаны строго на 480 км, не очень убедительны, так как разного веса может быть боеголовка», — объяснил он. Если бы российская сторона привела все эти аргументы в 2014 году, когда США выразили первые опасения насчет соблюдения договора, они могли бы быть приняты. Однако сейчас доверие между странами ниже нуля, поэтому представленные доводы не будут услышаны, резюмирует эксперт.

Вопрос об участии США в ДРСМД начал обсуждаться с новой силой осенью прошлого года. В октябре президент Дональд Трамп объявил о намерении вывести страну из договора из-за нарушений, которые допускает Россия. Речь шла как раз о ракете 9М729. В декабре госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон перестанет соблюдать условия договора в течение следующих 60 дней, если Россия не вернется к исполнению обязательств.​ Рябков на брифинге признал, что надежды, что США откажутся от решения выйти из договора, нет.

Авторы:
Анна Трунина, Полина Химшиашвили.

Источник

Оставить комментарий

Top